April 23, 2021, 7:48 PM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге режиссер Тимур Бекмамбетов представил свой новый фильм «Девятаев» (ВИДЕО, ФОТО)

В Екатеринбурге в кинотеатре «Космос» прошел закрытый предпремьерный показ нового фильма режиссера Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Вместе с режиссером в Екатеринбург приехали исполнитель главной роли актер Павел Прилучный, сын летчика Александр Девятаев и лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн, записавший к фильму песню «Любимый город», которую все знают в исполнении Марка Бернеса. Зал кинотеатра «Космос», рассчитанный на две с лишним тысячи человек, был практически полон.

Перед показом Тимур Бекмамбетов рассказал о своем фильме. По словам режиссера, у него не было цели снять документальное кино. Про подвиг летчика Михаила Девятаева и так снято на сегодняшний день более 30 документальных фильмов.

«Для меня главным был не факт, а образ. Поэтому мы не стремились к портретному сходству актера с Девятаевым. Вообще, когда Девятаев бежал из плена он при росте 168 см весил всего 36 кг. Нельзя показывать такой натурализм. Артист Прилучный и так похудел к съемкам на 15 кг, дальше над ним издеваться было нельзя», - сказал Тимур Бекмамбетов.

Режиссер особо отметил, что главным консультантом фильма стал Александр Девятаев, сын летчика. «Он лучше всех знает эту историю. Если бы он сказал, что про отца снято плохо, недостоверно, то фильма бы не было», - добавил Бекмамбетов.

Поскольку фильм не является документальным, режиссер ввел в сюжет вымышленный образ – друга Девятаева, который стал предателем. При съемках Бекмамбетов отошел от подробностей истории Девятаева, которые летчик изложил в своей книге «Побег к солнцу». Бекмамбетов считает, что он первым из режиссеров показал так подробно жизнь в концлагере, которая занимает по времени большую часть фильма. При этом он опустил деталь, что готовившийся постепенно побег произошел внезапно из-за того, что лагерные уголовники приговорили Девятаева к смерти.

Главная ценность фильма, по мнению режиссера, в том, что люди узнают в принципе о Михаиле Девятаеве. Старшие поколения знают о его подвиге по урокам истории в школе, а молодежи этот факт не известен. Кроме того, Бекмамбетов непроизвольно популяризировал песню «Любимый город» из кинофильма «Истребители» 1939 года. Бекмамбетов считает, что после Бернеса Тилль Линдеманн единственный спел ее правильно, душевно.

Летчик-истребитель Михаил Девятаев был на фронте с первого дня войны, уже 24 июня 1941 года под Минском он сбил свой первый немецкий самолет Junkers Ju 87. 13 июля 1944 года он сбил очередной Focke-Wulf Fw 190 и был сбит сам. Летчик выпрыгнул из горящего самолета с парашютом и попал в плен. 8 февраля 1945 года в конлагере на острове Узедом Девятаев и 9 его товарищей захватили бомбардировщик Heinkel He H-22 и сумели долететь на нем до расположения советских войск. При этом доставили командованию ценную информацию о ракетах «Фау». В 1957 году Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фильм «Девятаев» - не единственный о подвиге летчика. Уже несколько лет из-за нехватки денег находится в полузаконченном состоянии художественный фильм «Побег в небо». В этом фильме роль Девятаева играет актер Олек Тактаров, имеющий даже внешнее сходство со своим героем. Одну из ролей в этом фильме сыграл Василий Лановой.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать