July 16, 2021, 10:08 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге школа заплатит деньги мальчику, которого травят одноклассники

Суд взыскал с екатеринбургской школы № 163 компенсацию морального вреда в пользу ребенка, которого затравили одноклассники.

В декабре 2019 года в полицию поступило сообщение от врача ДГКБ № 9, что к ним обратился пятиклассник, получивший травмы во время драки с одноклассниками. У мальчика были ушибы головы, колена, брюшной стенки. По результатам полицейской проверки департаменту образования Екатеринбурга было предложено организовать проведение профилактических мероприятий, чтобы нормализовать психологическую атмосферу в классе. Однако в январе 2020 года мальчику вновь потребовалась медицинская помощь.

В июне 2020 года мама мальчика обратилась в прокуратуру Екатеринбурга с заявлением о проведении проверки по факту халатного выполнения должностных обязанностей классным руководителем класса, в котором обучается ее сын. Проверка, которую провел департамент образования, подтвердила, что работа классного руководителя, педагога-психолога, социального педагога, заместителя директора по правовому регулированию не отражает положительной динамики в урегулировании затянувшегося конфликта между учениками.

 В итоге мама мальчика обратилась с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. В нем она сообщила, что в классе сложилась нездоровая атмосфера. Ученики постоянно ссорятся между собой, нецензурно выражаются, дерутся, оскорбляют сына истца, унижают его. Но со стороны классного руководителя каких-либо действий по улучшению обстановки не предпринимается.    

Решением суда первой инстанции исковые требования матери удовлетворили частично, со школы взыскана компенсация морального вреда - 15 тыс. рублей.

В школе не согласились с таким решением. Они ссылались на то, что одноклассники били мальчика на улице, вне стен школы, а значит, учебное заведение ответственности за это не несет. В Свердловском областном суде апелляцию школы отклонили, и решение вступило в законную силу.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать