September 9, 2021, 11:45 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге школьников готовят к «взрослому» биатлону на уникальных стрельбовых комплексах (ВИДЕО)

В Екатеринбурге на стадионе «Калининец» прошли соревнования по школьному биатлону в рамках областного этапа состязаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Он проводится среди образовательных организаций Свердловской области по программе «Биатлон в школу - биатлон в ГТО - биатлон в колледж».

Летний вариант биатлона включает в себя бег, стрельбу и отжимания. За право выйти из регионального этапа соревнований и отправиться на Всероссийские состязания ГТО бились 300 учеников из 70 команд.

Как объяснили организаторы, масштабное участие образовательных заведений в подготовке биатлонистов связано с появлением в школах уникальной отечественной разработки – пневматической винтовки, повторяющей характеристики оружия из спорта высоких достижений. По сути, оружейники сделали апгрейд мелкокалиберной МР-61.



«Ложе сделано со всеми анатомическими требованиями, которые применяются в спорте высших достижений. Нашу винтовку можно поставить рядом с немецкими аналогами, она не проигрывает. Мало того что мы сделали ортопедическое ложе, которое позволяет использовать винтовку людям с любым строением черепа, с любым строением тела, руки, и проч. Мы поработали и над технической частью. Увеличили линию прицеливания. Поставили прицел, который используется в профессиональном малокалиберном оружии.

Все сделано на уровне высокого профессионального подхода, который и дал результат. Винтовка умеет стрелять. Дети, которые даже не умели стрелять, после объяснения задачи уже минут через 20 пристрелки начинают попадать в мишень в 98 случаях из 100», - объяснил ЕАН суть нового оружия для «школьного биатлона» руководитель свердловского отделения спортивной организации «Юность России» Юрий Громыко.


Триста одиннадцать винтовок и мобильных систем мишеней были изготовлены по заказу компании «ФОРЭС». Спортивное оружие передано в школы и колледжи в 11 регионах страны.

«Проекту два года, и мы видим, насколько интересным он оказался для детей и образовательных учреждений по тому объему запросов на тиражирование опыта на все новых площадках. Мы очень рады, что идея добавить элементы биатлона и ГТО прижилась и на Урале, и в других регионах. Хочется надеяться, что такой формат позволит повысить интерес к занятиям спортом у детей и, может быть, для кого-то это станет поводом подумать о профессиональной карьере», - оценил эффект от проекта генеральный директор ООО «ФОРЭС» Сергей Шмотьев.



Винтовку опробовал лично олимпийский чемпион Сергей Чепиков. По его мнению, пневматическая версия по весу, отдаче и другим параметрам похожа на огнестрельное оружие биатлонистов, и поэтому на таком оружии реально с детских лет воспитывать олимпийский резерв.

«Винтовки профессиональные, установки хорошие для попадания, наши профессиональные спортсмены тренируются на схожем оборудовании. На мой взгляд, это очень хорошая активность. Я надеюсь, что кому-то понравится биатлон и он покажет результаты. Может, перейдет в профессиональную секцию, и все это даст определенный результат на будущих соревнованиях, олимпиадах», - поделился впечатлениями Сергей Чепиков.

Проект компании «ФОРЭС» и спортивного объединения «Юность России» набирает обороты и пилотируется в 48 городах и селах Свердловской области. С 2020 года он масштабирован в 11 регионах России, в том числе Курганской и Нижегородской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе. В середине августа текущего года к проекту подключилась Самарская область.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать