October 11, 2021, 09:17 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге скончалась 97-летняя ветеран Великой Отечественной войны и МВД (ФОТО)

В Екатеринбурге скончалась 97-летняя ветеран МВД и Великой Отечественной войны Татьяна Чиркова. Татьяна Демьяновна служила в органах внутренних дел 34 года.

«Чиркова родилась в 1923 году в селе Большое Седельниково Сысертского района. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, была зачислена в 20-й зенитно-пулеметный полк противовоздушной обороны. На фронте она в ускоренном режиме прошла обучение характеристикам различной военной техники, в том числе изучила самолеты немецкой армии. Благодаря своему таланту в рисовании, в мельчайших деталях могла нарисовать технику, воспроизвести чертежи досконально. Поэтому вскоре она была назначена разведчиком-наблюдателем и корректировщиком целей. В первом же бою Татьяна Демьяновна получила ранение. После госпиталя 20 октября 1942 года сразу же вновь ушла на передовую и продолжила свой боевой путь в маршевой роте санинструктором в Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. По дорогам войны она прошла Белоруссию, Польшу, Германию», - рассказал ЕАН Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

После войны с апреля 1946 по май 1983 года Татьяна Демьяновна служила в органах внутренних дел Свердловской области. Начала работать секретарем, затем бухгалтером-ревизором политотдела управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД Свердловской области. В апреле 1952 года переведена секретарем отдела в УМВД Свердловского облисполкома города Свердловска. С 1960 года заведующая библиотекой и кабинетом политпросвещения. В 1962 году окончила Университет марксизма-ленинизма. С 1966 года работала в паспортно-визовой службе ГУВД Свердловской области на должности старшего инспектора ОВИР. Татьяна Чиркова занималась работой по поиску граждан, утративших связь с родственниками, – в то время таких было немало. Затем она возглавила отдел виз и регистрации, которым руководила 16 лет.

В 1983 году она вышла на пенсию в звании майора, а 25 сентября 2000 года приказом МВД РФ № 989 Чирковой присвоено звание подполковник внутренней службы.

«Парадный мундир Татьяны Чирковой украшает ряд высоких наград, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 - 1945», «За боевые заслуги» и многие другие. Прощание с легендарным ветераном МВД состоялось сегодня, 11 октября, в Екатеринбурге в Георгиевском зале Дома вознесения», - отметил полковник Горелых.

Руководство, личный состав, ветеранский корпус и Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области выразили искренние соболезнования родным и близким Татьяны Демьяновны Чирковой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42