October 8, 2021, 04:52 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге скончался один из старейших сыщиков уголовного розыска

В больнице в Екатеринбурге на 74-м году жизни скончался бывший заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Свердловской области полковник Валерий Адам.

«Валерий Адам родился 27 января 1948 года в Нижнем Тагиле. В середине 60-х вместе с одноклассником поступил в оперативный комсомольский отряд. Там же приобрел первые азы сыщика. В 1966 году поступил на вечернее отделение в Свердловский юридический институт. Вскоре был привлечен в городское управление милиции Свердловска, которое набирало ребят для борьбы с карманными кражами. В 1971 году после окончания института стал работать инспектором уголовного розыска Чкаловского ОВД. В 1972 году был призван в армию, а после службы вернулся в отдел. В 80-е годы он был уже начальником уголовного розыска Железнодорожного ОВД, затем возглавил Чкаловский райотдел. В 1992 году получил назначение на пост первого заместителя начальника УВД Екатеринбурга. В 2000 году, с декабря по март, участвовал в контртеррористической операции в Чечне в должности замначальника мобильного отряда «Восток», с августа по ноябрь руководил Ленинским РОВД в Грозном. Третья длительная командировка на Северный Кавказ состоялась 2003 году. Затем он работал в ГУВД Свердловской области. На заслуженный отдых Валерий Иванович ушел в 2007 году», - рассказал о легендарном сыщике Валерий Горелых.

Парадный мундир Адама украшает множество заслуженных наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Также у него есть наградное оружие – пистолет Макарова. Он воспитал двух достойных сыновей, один из них пошел по его стопам и сейчас служит в одном из оперативных подразделений ГУ МВД области.

Прощание с легендой свердловского сыска состоится 11 октября в 12:00 в Екатеринбурге в Георгиевском зале дома вознесения по улице Серафимы Дерябиной, 41/а. Полковник Адам будет похоронен на Нижне-Исетском кладбище, что на Химмаше, как и положено, со всеми воинскими почестями под троекратный оружейный залп.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42