October 23, 2019, 7:13 AM

В Екатеринбурге создают комитет «За прямые выборы мэра»

В Marins Park Hotel в четверг, 24 октября, пройдет учредительное собрание комитета за прямые выборы мэра Екатеринбурга. Об этом ЕАН рассказал депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, на днях внесший в региональный парламент соответствующий законопроект.

Как подчеркивает сам депутат, он не намерен выступать в качестве лидера движения - скорее, хотел бы исполнять роль координатора. Он также рассказал, что изначально планировал провести собрание на площадке Ельцин Центра, поскольку считает его главным центром общественного обсуждения на сегодняшний день. 

«Пока не получилось – помещения все якобы были заняты. Не знаю, так ли это на самом деле. В дальнейшем хочу встретиться с руководством, договориться и следующие собрания проводить в ЕЦ», - заявил Вегнер. 

 «Мне нужен статус»: Ройзман сделал заявление об участии в выборах в ГосдумуНапомним, подобный комитет в столице Урала уже создавался в 2010 году, когда в Екатеринбурге вводилась двуглавая система управления. Тогда ради сохранения прямых выборов мэра в нем объединились депутат областной думы Андрей Альшевских, депутат гордумы Леонид Волков, руководитель областного отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин, председатель Совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин, политологи Федор Крашенинников и Константин Киселев. В конечном итоге отстоять выборы тогда не удалось.

Эксперты сомневаются в успехе инициативы и на этот раз. Как сообщил источник ЕАН, c высокой долей вероятности законопроект «заволокитят» в Заксо. 

«По закону «О правовых актах» предварительное рассмотрение законопроекта должно быть завершено не позднее 3 месяцев со дня регистрации в аппарате парламента. Если поступит альтернативный законопроект - плюс еще месяц. Так, в общем, его и заволокитят. В полном соответствии с законом», - объяснил ЕАН суть стратегии один из депутатов.

 Участок для голосования в Свердловской области можно будет выбрать через Интернет 

Самого Вегнера такая перспектива не смущает.

«Инициативу в любом случае должны будут рассмотреть в течение 90 дней. Профильный комитет, я полагаю, рекомендует Заксо отклонить ее. Что ж, у нас будет больше времени для проработки законопроекта. В любом случае я уверен, что идея о возврате прямых выборов мэра должна подвергнуться широкому общественному обсуждению горожанами», - заявил Вегнер.

Отметим, в 2018 году Вегнер уже вносил законопроект о возврате прямых выборов главы в уральской столице, но почему-то отозвал его накануне рассмотрения.

Сегодня администрацию Екатеринбурга возглавляет Александр Высокинский, избранный на пост главы города думой по представлению специальной конкурсной комиссии.

 Год Высокинского: шаг вперед, два шага назад 

Александра Газизова

Комментировать