September 13, 2019, 11:40 AM

В Екатеринбурге «Спецавтобаза» спасла соседей очередного Плюшкина

В Екатеринбурге регоператор по обращению с отходами ликвидировал свалку, которая образовалась во дворе частного жилого дома, сообщили в пресс-службе МУП «Спецавтобаза».

Владелец дома № 23 на улице Советских Женщин в течение семи лет складировал на своей территории всевозможный мусор, от одежды и металла до остатков продуктов. Из-за этого завелись грызуны и насекомые, а под тяжестью образовавшейся горы накренился забор. В куче нашли даже два автомобиля. Расчистка завала заняла более восьми часов, на полигон вывезено пять машин мусора средней вместимостью 30 кубометров каждая.

Сосед хозяина участка рассказал, что не раз обращался в различные инстанции, включая полицию и МЧС, но результата не было. А вот региональный оператор решил проблему.

Юристы «Спецавтобазы» поясняют, что в постановлении российского правительства установлен одинаковый порядок ликвидации свалки, независимо от формы собственности земельного участка, где она находится. Поэтому действия по ликвидации ее на частной территории тоже законны.

«Складирование ТКО в не предусмотренных для этого местах нарушают права жителей на благоприятную окружающую среду. Поэтому мы действовали в публичных интересах, с соблюдением установленной законодательством процедуры», - указывают специалисты.

При поступлении обращений о несанкционированной свалке ее обследуют специалисты регоператора, информируют об этом контролирующие органы. Следующий этап – установление собственника земельного участка, где незаконно накапливается мусор. Ему направляется уведомление о необходимости очистить территорию. Если в течение 30 дней этого не произошло, тогда регоператор убирает отходы своими силами и взыскивает расходы с собственника земельного участка. Необходимое письмо владельцу дома было отправлено в начале июня, ответа от него не поступило, в результате региональный оператор приступил к ликвидации, за ходом которой наблюдали представители МВД.

Фото: пресс-служба Спецавтобаза

Комментировать