February 6, 2020, 9:10 AM

В Екатеринбурге стартовала III Всероссийская лаборатория культурных проектов Culturalica

В Екатеринбурге сегодня стартовало одно из самых масштабных событий года - III Всероссийская лаборатория культурных проектов Culturalica. Мероприятие с достаточно насыщенной программой продлится два дня, на него съехались участники из многих городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Омска, Тюмени, Хабаровска, Перми, а также из-за рубежа.

"Мы старались собрать не только российский, но, как вы видите, и международный опыт успешных кейсов в сфере культуры, которые могут быть в самых разных направлениях. Все, что касается развития сферы, есть успешные примеры, по причине которых мы решили, что слово «лаборатория» наиболее четко отражает смысл всей «Культуралики»", - заявил начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков.

В свою очередь директор библиотечно-культурного комплекса LocHal в Тилбурге (Нидерланды) Герман Хорст отметил, что проблемы в сфере культуры являются одинаковыми во всех странах.

«Перед нами стоят сейчас общие задачи - убедить правительство, различные структуры и участников рынка в том, что культуру нужно субсидировать. Это является большим вопросом и для нас, мы сами ищем ответ на него», - пояснил эксперт.

В числе спикеров мероприятия – зарубежные и федеральные эксперты: директор «лучшего здания мира» по версии WorldArchitectureFestival - библиотечно-культурного комплекса LocHal в Тилбурге (Нидерланды) Герман Хорст, директор Ассоциации музеев Амстердама SAM Foundation Бьорн Стенверс, советник посольства Нидерландов по культуре и образованию Янет Веррейзер, генеральный директор медиапроекта «Большой музей» Дмитрий Гусев и другие.

В первый день участники обсудят три важнейших блока вопросов: финансы и инвестиции, инфраструктура, партнерство и спонсорство.

Во второй день пройдут мастер-классы и практические лаборатории по интересам.

Вместе с делегацией из Нидерландов и представителями библиотек Санкт-Петербурга можно будет принять участие в моделировании универсального общественного пространства. Айрат Багаутдинов представит для обсуждения уникальный авторский образовательный проект «Москва глазами инженера» - лидер среди экскурсионных проектов столицы. Креативный директор Streetart, куратор и главный идеолог Международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA Евгений Фатеев предложит обсудить, «может ли патриотизм быть умным, красивым и актуальным». Также пройдут лекции и мастер-классы о комьюнити-маркетинге, позиционировании проекта в информационной среде, продвижении аккаунта в Instagram и другие.

Напомним, впервые Culturalica состоялась в 2018 году по инициативе управления культуры администрации Екатеринбурга. Ежегодно в ней принимают участие сотрудники и руководители сферы культуры, чиновники, бизнесмены, журналисты, артисты, представители других творческих профессий, студенты творческих вузов и активные горожане.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать