April 15, 2019, 4:07 AM

В Екатеринбурге Тотальный диктант написали 2,5 тысячи человек

Около 2,5 тыс. екатеринбуржцев присоединились к ежегодной всемирной акции «Тотальный диктант», сообщили организаторы. Желающие смогли проверить свою грамотность 13 апреля.

В этом году акция проводилась на 27 площадках уральской столицы. Одной и самых массовых и востребованных стала площадка Уральского государственного экономического университета, где организовать мероприятие помог Фонд Святой Екатерины. Там аудитория на 200 человек была заполнена почти до конца.

Благодаря фонду, участники акции в УрГЭУ писали под диктовку Анны Шатиловой, ведущей программы «Время» и голоса парада Победы в Москве.«Фонд Святой Екатерины поддержал эту Всемирную акцию в 2018 году. В прошлом году мы закупили необходимое оборудование для слабовидящим и слепых, тем самым дали возможность поучаствовать в этой акции абсолютно всем желающим. Количество участников слабовидящих и слепых в этом году увеличилось. В этом году мы решили, что звездным диктатором должна быть Анна Николаевна Шатилова, потому что это наша гордость, это легенда. Это культура речи. А что греха таить: новое время, новые нравы, культура меняется, интересы меняются и все это не очень хорошо влияет на русский язык. Но акция нам помогает еще раз напомнить о нашей идентификации, о нашей культуре . И приятно, что текст тотального диктанта этого года составлен на основе произведений наших великих русских писателей. Значит, еще не все потеряно», - прокомментировала руководитель проектов фонда Татьяна Баланчук, пообещав, что фон и в будущем будет поддерживать «Тотальный диктант», а также другие проекты по сохранению культурно-исторического наследия.

Анна Шатилова рассказала, что готовилась к публичному выступлению, произнося скороговорки.«Это такая важная акция всероссийского, даже международного масштаба. Люди хотят проверить себя, не забыли ли они русский язык. Сейчас русский язык звучит иначе, много новых слов. Надо всем овладеть и не забыть старое, классический русский язык», - отметила она, признавшись, что сама она, наверное, не решилась бы участвовать в сегодняшнем мероприятии.Между тем, многие екатеринбуржцы пишут «Тотальный диктант» уже не первый год.

«Это мой четвертый «Тотальный диктант». Моя работа связана с написанием документов, а участие в акции помогает быть грамотным, и, как минимум оставаться на том же уровне из года в год. На сайте проекта есть очень хорошие материалы, по ним можно готовиться и поднимать свой уровень. После написания диктанта можно тут же проработать свои ошибки, получить разъяснения, укрепить свои знания», - рассказал участник Александр.

Пенсионерка Татьяна Тарасова пишет «Тотальный диктант» уже третий раз. Она говорит, что каждый раз с нетерпением ждет участия в акции.

«Когда я узнала о «Тотальном диктанте», я, конечно, восхитилась, такой возможностью и постаралась зарегистрироваться в первых рядах. Когда я пришла, меня восхитила аудитория – она разновозрастная. И радует то, что люди от мала до велика приходят и с удовольствием выполняют это задание. Почему? Для меня, прежде всего, это дань уважения к языку. Я очень люблю наш язык, и всегда участвую. И радуюсь тому, что каждый раз все больше и больше людей присоединяется к этому проекту», - отметила Татьяна Тарасова.

Участница Кристина, писавшая «Тотальный диктант» впервые, признала, что села за парту, с одной стороны, из любопытства, с другой – для саморазвития.«Всеобщий ажиотаж заставил заставить себя прийти. Я ни к чему не готовилась, это небольшая авантюра для меня. Школа была давно. Правила, конечно, трудно вспомнить, но я считаю, что необходимо возвращаться к истокам и проверять себя. Все мы жертвы сокращений и трансформации языка. Все увлечены саморазвитием, постановкой задач по SMART и так далее, но о каких-то простых вещах мы забываем», - рассказала она.

Текст для акции 2019 года специально создал писатель, литературовед и журналист Павел Басинский. Речь в нем идет о гоголевских персонажах.

Во время этого диктанта участники могли, в частности, проверить свои знания о расстановке запятых перед союзом «и» в сложносочиненных предложениях.

Результаты будут известны 18 апреля.

Акция «Тотальный диктант» была придумана 15 лет назад в университете в Новосибирске. Тогда в ней приняли участие несколько десятков человек. А сейчас «Тотальный диктант» пишут в нескольких десятках стран.