October 16, 2020, 10:55 AM

В Екатеринбурге уроженца Азербайджана, выпускника института МВД лишили гражданства

Рамиль Джабраилов, 37-летний житель Екатеринбурга, пытается оспорить решение о лишении его российского гражданства. Мужчина лишился российского паспорта после того, как он был осужден по статье «Терроризм». В ГУ МВД по Свердловской области пришли к выводу, что российский паспорт Джабраилову был выдан по ошибке.

«Какая может быть ошибка, если он закончил институт МВД? Как же его туда приняли? Он ребенком попал в Екатеринбург, и деваться ему некуда. Азербайджанского гражданства он никогда не имел, а здесь у него семья, квартира. Невозможно жить без паспорта. он даже инвалидность продлить не может, хотя срок подошел еще летом», — говорит Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев.

Сам Джабраилов рассказал ЕАН, что родился в Азербайджане в 1983 году, а в Екатеринбург его привезли в 13 лет. Когда пришел возраст, молодой человек получил паспорт гражданина РФ, вопросов со стороны органов власти к нему не было.

В Екатеринбурге после школы окончил Уральский юридический институт МВД. Правда в полиции не служил, так как из-за болезни оказался частично парализован и с тех пор может ходить только на костылях. Женился, завел двоих детей, а позже попал под суд. Его обвинили в агитации за ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Джабраилов утверждает, что это неправда, что его оговорил тесть, с которым у него плохие отношения. Суд приговорил Джабраилова к 3,5 годам колонии. Отсидел мужчина лишь половину срока и был отпущен домой по состоянию здоровья. Вскоре после возвращения в Екатеринбург он узнал, что больше не является гражданином РФ.

«Гражданин, о котором идет речь, имеет право обратиться в компетентные органы Азербайджана для получения документа об отсутствии гражданства этой страны. Если ему такой документ не дадут, то он вправе обратиться в Управление по вопросам миграции с просьбой о получении вида на жительство как лицо, не имеющее гражданства, при условии наличия регистрации по месту жительства на территории нашей страны», — объяснил ЕАН позицию полиции начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Наше агентство будет следить за развитием событий.

Александр Лукманов

Комментировать