March 5, 2019, 9:53 AM

В Екатеринбурге вновь пересмотрят систему записи в первые классы

Власти Екатеринбурга ищут новые способы решения проблемы с записью в первые классы. Как сообщила на пресс-конференции начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева, ставку планируется сделать не на технические, а на организационные меры.

«Система требует пересмотра, но технические возможности уже на пределе. И дело не в сервисах наших или Ростелекома. Очевидно, что мы не можем ставить родителей в ситуацию быстроты нажатия кнопки. Мы понимаем системную ошибку в нормативном поле», - признала она.

По ее словам, выходом может быть предложение Ростелекома о разбивке записи по районам.

«Мы эту ситуацию сейчас рассматриваем, но это нужно обсудить еще и с юристами и посмотреть законность принимаемых мер», - добавила она.

Кроме того, департамент выступает за расширение количества льготных категорий, которые имеют право записываться в школы в первоочередном порядке. По мнению Екатерины Сибирцевой, это должны быть не только дети силовиков, но и дети-инвалиды. Также в льготном порядке должны зачисляться те, у кого в той или иной школе уже учатся брат или сестра.

«Только таким образом мы сможем развести информационные потоки, и после этого у нас перестанет портал испытывать колоссальную нагрузку 1 февраля. Мы, я надеюсь, избавимся от тех проблем, которые есть сегодня», - говорит Екатерина Сибирцева.

Предложения уже переданы депутатам гордумы, готовятся материалы для передачи на региональный уровень. Раньше похожие предложения, правда, уже направлялись и городским, и областным депутатам, но эффекта от этого пока нет.

Замглавы города по соцвопросам Дмитрий Баранов призвал екатеринбуржцев не создавать ажиотаж и не записывать одного и того же ребенка с «десятков девайсов». По его данным, в этом году был поставлен рекорд, когда на одного будущего первоклассника подавали заявления сразу с 58 устройств.

Напомним, в ночь на 1 февраля екатеринбургские родители в очередной раз столкнулись с проблемами при записи детей через портал госуслуг. Заявления, поданные в первые минуты работы, были приняты только к утру. Поэтому первые оказались в конце списка. Ситуация обернулась скандалом, последовали жалобы в прокуратуру. В итоге было решено записать в школы и тех, кто спокойно прошел в них по очереди, и тех, чьи заявления зависли.

Отметим, в этом году запись в первые классы одновременно велась и на альтернативном госуслугам онлайн-ресурсе – через личный кабинет на сайте мэрии. Новации мэрии привели лишь к ухудшению ситуации.

Ольга Лобовикова