September 15, 2020, 10:00 AM
Александра Газизова

В Екатеринбурге временно запретят называть улицы в честь людей

Глава комиссии по топонимике, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский предложил до 2023 года ввести мораторий на присвоение улицам новых названий в честь известных людей.

По его наблюдениям, сегодня люди зачастую не знают, чье имя носит их улица. Поэтому сейчас нужно взять паузу: во-первых, для проведения просветительской работы, во-вторых, чтобы понять, какие личности живы в сознании горожан.

 «Есть проблема: достойных улиц для наименования в честь известных людей мало — в основном это частный сектор и окраины, — а заявлений много», — пояснил Каменский.

В целом глава профильной комиссии считает более современным и эффективным подход, когда улицы именуются абстрактными названиями. Если же именовать улицу в честь человека — нужно быть уверенным, что его имя не забудется через 20 лет, считает Каменский.

Он уточнил, что это, конечно, не касается недавно умерших писателя Владислава Крапивина и композитора Евгения Родыгина.

Отдельно Сергей Каменский выделил проблему наименований парков и скверов. По его словам, большинство из них сегодня не имеют официальных наименований.

«Многие территории не размежеваны. С департаментом архитектуры вопрос решаем. Многие парки и скверы проходят программу реновации, и новая концепция должна соответствовать неймингу. Чтобы жители, когда согласовывают концепцию, предлагали и новые названия», — рассказал глава комиссии.

Комментировать