April 8, 2019, 9:40 AM

В Екатеринбурге закроют устаревшую ТЭЦ на Вторчермете

Энергетики оптимизируют тепловой узел на юго-западе Екатеринбурга, сообщили в пресс-службе Свердловского филиала компании «Т Плюс».

Проект предполагает закрытие ТЭЦ-19, так как состояние основных фондов этой станции не отвечает современным требованиям, и перевод нагрузки на Академическую ТЭЦ. Подключение потребителей на самый эффективный на сегодняшний день тепловой источник в Екатеринбурге обеспечит качество и надежность теплоснабжения.

Необходимость оптимизации вызвана прогнозным перспективным ростом тепловых нагрузок микрорайонов Академический, Широкая Речка, УНЦ.

На первом этапе проекта, до конца 2019 года, запланировано строительство двух насосных станций - на территории Академической ТЭЦ и ТЭЦ 19 - и новой тепломагистрали, которая соединит эти насосные. Специалистам предстоит проложить 2,615 км теплотрассы - 5,230 км в трубе диаметром 800 мм и заменить отрезок протяженностью 627 м - 1,254 км трубопровода диаметром 500 мм. Пусконаладочные работы планируется выполнить до окончания отопительного сезона 2019-2020 года.

В отопительный сезон 2020-2021 года весь комплекс должен работать по оптимизированной схеме. Стоимость этого этапа проекта составляет 1,2 млрд рублей.

Второй этап проекта оптимизации теплового узла предполагает расширение Академической ТЭЦ за счет строительства на ее территории дополнительных тепловых мощностей (водогрейных котлов).

ТЭЦ-19 является источником теплоснабжения для потребителей Чкаловского района, микрорайона УНЦ Ленинского района, жилой зоны и казарм 19 и 32 военных городков.

Станция введена в эксплуатацию в 1961 году как теплоисточник, обеспечивающий нужды военного городка № 19 в электрической и тепловой энергии для проведения бактериологических исследований.

Фото: pixabay.com

Комментировать