March 5, 2020, 10:21 AM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге запретили митинг памяти жертв репрессий

Министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовать проведение в Екатеринбурге митинга памяти жертв репрессий 30-х годов прошлого века. Заявку подавало общество «Мемориал».

«Случилось знаковое событие. Впервые более чем за 30 лет министерство общественной безопасности, с которым граждане Екатеринбурга ныне обязаны согласовывать любые общественные мероприятия, отказало в проведении ежегодной акции в память о жертвах сталинского террора, которая со времен перестройки проводилась в день смерти кровавого диктатора. Отказало, как уже стало вполне обыденным, под надуманным предлогом», - сообщают в организации.

Как пояснили ЕАН в обществе, произошла опечатка: при составлении заявки в одном месте было указано проведение «митинга», в другом «пикета». В министерстве воспользовались этой ошибкой. 

 В Екатеринбурге собирают подписи за восстановление барельефа со Сталиным «Нам заявили за 10 минут до окончания срока подачи заявки: уточните форму мероприятия, которое будете проводить. Мы уточнили, отправили корректировку, но понятно, что заняло это больше, чем 10 минут. И вот если раньше, сколько мы организуем акции, допускалось, что возможны ошибки, все мы люди, в конце концов, давалось время на их исправление, то здесь мы явно были поставлены в условия, когда не могли бы успеть ничего сделать», - рассказал ЕАН представитель «Мемориала» Анатолий Свечников.

В связи с решением министерства в обществе решили ограничиться проведением серии одиночных пикетов возле здания бывшего НКВД на Ленина, 17. Как пояснил Анатолий Свечников, в связи с отказом в митинге они были вынуждены отказаться от сопутствующих информационных средств: раздачи листовок и демонстрации двух специально заготовленных для мероприятия баннеров.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+