January 25, 2021, 10:54 AM

В Екатеринбурге «земли Контеева» переданы в управление Шарташскому лесопарку

Пляж «Огонек», находящийся на западной стороне Шарташа, перешел в управление ГБУ «Шарташский лесопарк». Однако землю не спешат покидать коммерсанты: за всей этой историей стоит экс-сотрудник МУГИСО, который в летний период сдает в центре города площади под батуты и фургончики с кукурузой.

Сама история шарташского берега не менее интересна: его неформальным владельцем долгое время считали бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного на 18 лет колонии за захват овощебазы № 4 и подстрекательство к убийству.

Шарташские земли фигурировали в уголовном деле, по некоторым данным, именно там Контеев встречался с представителями криминального мира. Сейчас земли перешли в управление ГБУ СО «Шарташский лесопарк», все беседки и помещения подлежат сносу.

 «Пляж «Огонек» носил категорию неразграниченных земель Свердловской области. Сейчас земля перешла в управление ГБУ Шарташского лесопарка, однако бывшие «владельцы» не торопятся освобождать территорию. Владельцами они и не были, вся деятельность на территории проводится незаконно. При этом мне поступают жалобы, что установленная рядом с пляжем «Огонек» купель не первый год предоставляется желающим на платной основе. Не хотелось бы прибегать к экстремальным мерам, например, заходить на территорию с техникой и все крушить. Однако, все постройки в любом случае будут снесены, на месте планируется благоустройство пляжа создание центра для семейного отдыха» - рассказал ЕАН директор Шартаского лесопарка Артур Зиганшин. 

По словам Артура Зиганшина, территорию продолжает занимать Максим Пыцко, известный екатеринбуржцам как бизнесмен, превращающий летом город в «пляж Геленджика». Считается, что экс-сотрудник МУГИСО, совладелец компании «Вимакс» нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, по которой бесплатно получал землю на 49 лет и сдавал в аренду под батуты, фургончики с мороженым и передвижные зоопарки.

По факту с участком на пляже «Огонек» произошла точно такая же история, сейчас этот документ отозван. Примечательно, что пляж «Огонек», как и земли под батуты, сдавались в аренду и сейчас арендаторы не хотят покидать территорию. 

Помимо базы «Огонек», в управление ГБУ Шарташский лесопарк перешли так называемые «генеральские дачи», которые будут снесены уже весной.

Александра Аксенова.

Комментировать