November 26, 2020, 4:37 AM
Мария Трускова

В екатеринбургском Академическом районе появилась живая достопримечательность (ФОТО)

Екатеринбургский Академический район готовится к Новому году — в Преображенском парке высадили пышную 10-метровую сибирскую ель. Лесной красавице около 50 лет, она привезена из питомника Пермского края и стала чудесным подарком жителям района к предстоящему празднику. 

Минусовые температуры не только не стали преградой для посадки дерева, но и, наоборот, сопутствуют тому, что оно хорошо приживется и будет радовать посетителей парка еще много-много лет.



«Начало зимы благоприятный период для пересадки дерева, так как в это время оно, так скажем, «спит» и не испытывает стрессов при выкапывании корней. А из-за того, что земля проморожена, мы смогли в целости довезти корневой ком он не развалился по дороге. То есть ель как будто просто переехала из одного места в свой новый дом», комментирует коммерческий директор ООО «Леспром» Алексей Чубарков.

Сибирская ель стала самым крупным деревом в Преображенском парке. Ранее на его территории благодаря академчанам в ходе различных акций появились сотни саженцев деревьев и кустарников.

Для посадки ели была выбрана площадка неподалеку от плотины на реке Патрушиха. Председатель совета директоров АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Виктор Киселев выразил надежду, что дерево отлично приживется, а сегодняшняя церемония его посадки станет своеобразным символом начала нового этапа развития парка.

«Пока мы обустраиваем только одну часть парка, общая площадь которого около 50 га. Сейчас начали работы с другой его стороны. К Универсиаде–2023, когда в районе появятся Академия тенниса и Дворец дзюдо, мы будем стараться сделать парковую зону такой, чтобы все приезжающие на соревнования гости нам завидовали. В том числе планируем сделать еще одну плотину (сейчас одна уже построена, а всего их будет четыре прим. ЕАН). Это будет красивое место отдыха!» говорит Виктор Киселев. 

По замыслу Преображенский парк станет универсальной площадкой для отдыха — как повседневного, так и праздничного, эдаким ядром притяжения жителей. Как рассказал на церемонии высадки дерева руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев, в рамках проекта «Школа главного архитектора» разрабатывалось множество концепций обустройства парка, в том числе свои предложения вносили иностранные специалисты. Лучшие идеи легли в основу концепции, которая здесь и будет реализовываться.

«Высаженная сегодня ель может стать центральным деревом в этом парке, и это символически связано с началом нового этапа его развития. Также хочу отметить, что в приобретение этого дерева вложились несколько архитектурных бюро (ARCHINFORM, INPAD, CUB, «Стройэксперт» прим. ЕАН), которые давно сотрудничают с «РСГ-Академическое» (ГК «КОРТРОС»). Для нас это еще и символ нашей дружбы с одним из крупнейших застройщиков», добавил Тимур Абдуллаев.

Виктор Киселев поблагодарил партнеров за подарок, а также отметил, что впереди у компании большие планы по озеленению и благоустройству парка, в том числе на субботниках, с участием населения.

Пока же жители Академического активно участвуют в голосовании по выбору общественной территории, которая будет благоустроена в 2022 году. Опрос горожан запущен на сайте мэрии, среди предложенных вариантов наряду с парками Энгельса, Чкалова и другими фигурирует и Преображенский парк. Сбор предложений будет вестись до 15 декабря. Принять участие в голосовании может любой желающий.

Уже сегодня Преображенский парк является излюбленным местом отдыха академчан и гостей района — здесь они занимаются спортом, катаются летом на велосипедах, а зимой — на лыжах и коньках (для этого здесь организуется большой каток), устраивают фотосессии на фоне достопримечательностей. На одном из холмов парка установлена скульптура «Северный олень» как символ восходящего солнца, чистоты и силы, а летом 2020 года рядом появился еще один арт-объект —двухметровая бронзовая Птица счастья, инкрустированная сердоликом.

Однако площадь парка равна почти 69 футбольным полям, поэтому впереди еще много работы по его благоустройству. Местные жители уверены, что если проект Преображенского парка победит в голосовании, то дополнительное финансирование сможет ускорить проведение работ, и призывают горожан отдать свой голос за Академический.

Комментировать