February 25, 2019, 11:45 AM

В екатеринбургской гимназии № 37 поселился берлинский мишка

Сегодня в гимназии № 37 в Екатеринбурге торжественно установили символ мира - настоящего берлинского мишку.

На открытии статуи берлинского мишки в гимназии присутствовали атташе по культуре консульства Криста Проммнитц, председатель комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга Максим Докучаев, представитель комитета образования Кировского района Марина Попова. Особенным гостем мероприятия стал немецкий поэт Мориц Гаузе. Поскольку открытие мишки было на перемене, многие ученики из разных классов тоже пришли на церемонию.

По словам директора гимназии Светланы Трухиной, школа уже 60 лет специализируется на углубленном изучении немецкого языка.

«Мы решили в этом году отметить эту круглую дату. Возраст такой, что можно подводить итоги, поэтому прошла инициатива провести Год немецкого языка. Мы с 2004 года достаточно тесно работаем с Генконсульством Германии, реализуем совместные проекты, такие, например, как детско-немецкая академия. О возможности установить мишку зашла речь после того, как они были демонтированы на улице Вайнера», - пояснила Светлана Трухина.

Берлинский мишка является символом мира, чистого неба, дружбы, такие арт-объекты установлены в 140 странах мира. Их особенность заключается в том, что мишки расписаны с учетом культурных особенностей и традиций каждого государства.

«Как расписать нашего мишку, придумали преподаватели вместе с детьми. Идея такова, что задними лапами он стоит на земле, а земля – это основа всего. Поэтому лапы и низ скульптуры расписаны под траву и цветы, мы добавили туда наших уральских ящериц, а одной даже нарисовали корону, чтобы была отсылка к Хозяйке медной горы. Верхние лапы и голова мишки устремлены вверх, в чистое, мирное небо с белыми облаками. Не забыли нарисовать и горы, которые имеют отсылку не только к Альпам, но и к нашим, Уральским вершинам. А на туловище можно увидеть нарисованные различные архитектурные достопримечательности Екатеринбурга и Берлина», - поделилась руководитель гимназии.

Расписывали мишку ученики 6 и 7 класса и выпускники гимназии под руководством и с непосредственным участием учителей ИЗО и МХК Марии и Ирины Платоновых.