August 24, 2020, 4:33 PM

В Екатеринбургской епархии объяснили, почему дети в монастыре Сергия останутся без образования

Воспитанники приюта при среднеуральском монастыре, который находится под контролем схимонаха Сергия, не смогут получить образование из-за отсутствия специалистов и лицензии на обучение. Об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

«Законная образовательная деятельность в Среднеуральском женском монастыре на данный момент осуществляться не может из-за антиканонических действий и захвата обители схимонахом Сергием, а также в связи с отсутствием необходимых государственных лицензии и аккредитации. К тому же обитель покинули профессионалы, обеспечивавшие законность и качество образовательного процесса», — говорится в сообщении.

 Отцы и дети. Чего добивается паства Сергия от Екатеринбургской епархии?Вопрос о зачислении детей из монастырского приюта в сертифицированные учреждение обсудил сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с руководителями профильных отделов.

«В связи с духовно нездоровой обстановкой в обители семьям необходимо выбрать новый приход, который дети будут посещать, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в литургической жизни Церкви», — говорится по итогам совещания.

В этой связи родителям из числа прихожан монастыря необходимо получить справку от настоятельницы игуменьи Варвары (Крыгиной), которая свидетельствует о непричастности верующих к деятельности мятежного схимонаха. Сейчас на таком основании в православной гимназии обучаются 12 детей.

Напомним, что сегодня несколько священнослужителей епархии провели встречу с «духовными чадами» схимонаха Сергия (Романова).

В ходе обсуждения протоиерей Алексий Яковлев дал объяснение по письму главы епархии об отлучении сторонников схимонаха Сергия от церковных таинств. Основанием стало то, что люди участвуют в обрядах, которые проводит уже бывший схиигумен Сергий (Романов). По словам протоиерея, это письмо не означает запрета на посещение самих храмов.

«Они должны признать, что зря принимали участие в богослужениях, которые богослужениями не являются. Это делается письменно, ситуация с расколом такова, что «под полой», то есть шито крыто, этого не сделаешь. Иначе раскол не будет уврачеван, он будет загнан под полу. Заходить в церковь последователь может. Единственное, что в чем ему сейчас нельзя участвовать, это в таинствах. А в чем тут проблема? Это выбор. Для православного человека грех раскола – очень тяжелый, который нельзя исповедать втихую и просто пойти дальше. Ты должен четко и прямо сказать, в расколе ты или нет», — пояснил протоиерей Алексий Яковлев.

Ранее сторонники схимонаха Сергия (Романова) обвиняли епархию в попытках давления на своего «духовного отца» через детей, находящихся в приюте.

 «Обряд вразумления»: к последователям схимонаха Сергия вышел митрополит Кирилл 

Источник фото: ЕАН
Комментировать