March 5, 2020, 7:19 AM

В зоопарке Екатеринбурга медведи вышли из спячки

В екатеринбургском зоопарке проснулись медведи, сообщили в пресс-службе зверинца.

Первым это сделал гималайский медведь Гай. После того как он вышел из берлоги и потянулся, Гай направился к медведице той же породы.

«В прошлом году Сойка вышла из берлоги последней из всех медведей, этой же весной нетерпеливый Гай так старательно стучал лапой в дверь, что ей ничего не оставалась, как тоже выйти. Встреча была очень нежной – медведи терлись мордами и старательно обнюхивали друг друга», - рассказывают в пресс-службе зоопарка.

Потом проснулась самая пожилая медведица зоопарка – 39-летняя Ветка. Четвертым вышел любимец посетителей - белокоготный медведь Карат.

Тем, кто хочет посмотреть на них, советуют приходить в зоопарк утром – вечером медведи возвращаются в зимние берлоги.

«После сна медведям требуется постепенно перестроить свою пищеварительную систему на новый, активный режим, поэтому тяжелая, жирная пища им пока не рекомендована. На завтрак медведи получают яблоки, морковь и огурцы, а на ужин - нежирную рыбу. В природе в этот период они едят в основном растительную пищу», - уточняют специалисты.



Срок пробуждения медведей в этом году особо не отличается от прошлых лет, несмотря на теплую зиму и раннюю весну.

«Последние несколько лет медведи просыпаются в первой половине марта, хотя, если взглянуть на статистику за последние 10 лет, раньше весна приходила позднее, а косолапые просыпались только к концу марта, а то и в апреле. Так, самый ранний подъем у медведей был в 2016 году - они начали просыпаться в двадцатых числах февраля, а самый поздний - в 2011. Тогда они покинули берлоги только в первых числах апреля», - уточняют в зоопарке.

Источник фото: PR-отдел Екатеринбургского зоопарка
Комментировать