September 22, 2020, 11:17 AM
Валентина Попова

Верховный Суд РФ подтвердил штраф на 30 миллионов для ГАЗЭКСа за отключение от тепла почти 300 домов

Верховный Суд РФ подтвердил правоту Свердловского УФАС, которое наложило штраф на АО ГАЗЭКС в размере 30,7 млн рублей.

Ранее антимонопольное ведомство признало АО «ГАЗЭКС» виновным в совершении административного правонарушения. Как сообщает пресс-служба управления, все началось с заявления МУП «Нижнетагильские Тепловые сети», по результатам рассмотрения которого в отношении поставщика было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В действиях АО ГАЗЭКС усмотрели нарушения Закона о защите конкуренции после того, как предприятие прекратило поставки газа на объекты МУП «Нижнетагильские Тепловые сети» с 28 по 29 сентября 2016 года при отсутствии соглашения об обеспечении подачи газа абонентам, своевременно оплачивающим использованные топливно-энергетические ресурсы.

С 21 июня 2016-го котельные предприятия переведены на минимальный режим газопотребления — в работе оставлены 15 из 38 котлов, а 28 сентября на четыре котельные, эксплуатируемые НТ МУП «НТТС» в целях выработки тепловой энергии, была полностью прекращена подача газа.

В результате прекращения АО ГАЗЭКС поставки газа на котельные жители 257 многоквартирных домов, 40 частных домов, а также 174 социально значимых объекта остались без отопления и горячей воды. Коммунальные блага вернулись только после полной выплаты задолженности.

«Приостановление предоставления коммунальной услуги отопления в многоквартирные дома и жилые дома не допускается, независимо от наличия задолженности. Действия ресурсоснабжающей организации по прекращению поставки ресурсов организациям-потребителям, к сетям которых подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, являются незаконными», — говорится в сообщении.

В ведомстве также пояснили, что три из четырех отключенных котельных были переведены на резервное топливо, что позволило уменьшить ущерб потребителей. 

В итоге решение УФАС было поддержано всеми судебными инстанциями, вплоть до Верховного Суда. 

Комментировать