August 5, 2021, 9:50 AM
Анна Касюкова

Вернуть памятник Александру II: зам Орлова высказал личную позицию о судьбе главной площади в Екатеринбурге

Скоро в Екатеринбурге на Площади 1905 года состоится фестиваль «Атмосфера». Благодаря этому там появится сквер с газонами, деревьями, цветниками, игровыми площадками и амфитеатром. Подготовка идет полным ходом, и уже ничего не напоминает про скопление грязных машин, которые занимают площадь почти круглый год. Обустройство мини-парка должно завершиться к 14 августа - дню открытия фестиваля. Но через две недели площадь снова вернут автомобилистам.

Однако 4 августа 2021 года вице-мэр по социальной политике Екатерина Сибирцева в эфире «4 канала» намекнула, что зеленую зону могут оставить и после окончания фестиваля.

Как относится к этой идее главный по благоустройству в Екатеринбурге Алексей Бубнов, ЕАН уточнил у него самого.

«Я считаю, что площадь должна остаться площадью. Это историческое место для города, его историю нужно уважать. Оно идеально подходит для проведения массовых мероприятий, поэтому полноценный парк или сквер будут лишними. Можно подумать о малых архитектурных формах, например, и о небольшом количестве насаждений. На площади был памятник Александру II можно подумать о его возвращении», - поделился своим мнением вице-мэр.

Бубнов считает, что парковочные места в центре необходимы, но автомобили нужно размещать под землей. Этому мешают не решенные археологические вопросы (рядом с разрушенным Богоявленским собором, который располагался на месте памятника Ленину, существовало архиерейское кладбище, и не все захоронения еще обследованы) и отсутствие средств в бюджете. Значит, необходим инвестор.

«Мы сейчас абсолютно законно можем сделать на этом месте платную парковку», - размышляет вице-мэр.

На вопрос корреспондента ЕАН о судьбе памятника Ленину чиновник ответил, отметив, что высказывает свою личную позицию: «Не мы этот памятник ставили – не нам его и сносить. Это тоже часть нашей истории. Если убирать Ленина, то начинать надо с тех, кто был гораздо кровожаднее, чем он».

Добавим, другие собеседники ЕАН в мэрии говорят, что консолидированной позиции по поводу судьбы Площади 1905 года в горадминистрации пока нет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать