April 14, 2020, 9:00 AM

«Весна пришла раньше»: свердловские спасатели зафиксировали 13 очагов природных пожаров

С начала весны в Свердловской области зарегистрирован 281 случай возгорания сухостоя, а также 13 очагов природных пожаров общей площадью 89 га. Все источники опасности удалось устранить в день обнаружения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

Спасатели отметили: причиной всех пожаров стало безответственное отношение местных жителей к мерам пожарной безопасности.

«За нарушения требований пожарной безопасности специалистами МЧС составлены 27 протоколов об административных правонарушениях, из них в половине случаев граждане привлечены к административной ответственности в виде штрафа, в остальных – объявлено предупреждение», - отметили в МЧС.

По данным начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Свердловской области Станислава Шевелева, сейчас угрозе природных пожаров на территории области подвержены 186 населенных пунктах в 41-м городском округе. Сложившаяся обстановка требует введения особого противопожарного режима еще в четырех муниципалитетах (меры уже действуют в Верхне-Пышминском и Краснотурьинском ГО).

Так, с 15 апреля повышенные требования к пожарной безопасности начнут действовать в Камышловском и Березовском городских округах, а также в муниципальных объединениях Каменск-Уральский и Михайловское.

«Своевременное введение особого противопожарного режима позволяет органам власти усилить требования пожарной безопасности и защитить подведомственную территорию от угрозы огня. В период действия особого противопожарного режима полностью запрещаются любые действия с открытым огнём», - объяснили спасатели.

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

  • разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;
  • сжигать мусор и сухую растительность;
  • осуществлять палы травы;
  • организовывать шашлыки;
  • проводить огневые работы.

Нарушителей обещают выявлять с помощью беспилотников. Нарушение указанных требований, при минимальных последствиях, обойдется гражданам штрафом от 2 до 4 тыс. руб. Однако в зависимости от тяжести последствий пожара виновные могут понести и уголовную ответственность.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать