August 8, 2019, 09:12 AM

Виктория значит победа: история юной свердловчанки, победившей рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных свердловчан, победивших рак. Наша сегодняшняя героиня – 11-летняя Виктория Южакова из Первоуральска. С недавно прошедших в Москве Всемирных Игр победителей – уникальных соревнований для детей, поборовших онкологию, - девочка привезла сразу два золота: по шахматам и легкой атлетике. А ведь еще несколько лет назад она не могла не только бегать, но и ходить – во время лечения у нее сильно ослабли и болели ноги, Вику носили на руках, и ей пришлось заново восстанавливать все навыки.

Сегодня Вика полна оптимизма и готова к новым спортивным свершением. Также она много времени проводит с младшими сестренками Владой и Мариной, а в будущем мечтает стать психологом, чтобы помогать детям, столкнувшимся с бедой. О своем пути победителя Виктория и ее мама Людмила Анатольевна рассказывают в интервью ЕАН.

- Когда вы узнали о страшном диагнозе?

Людмила Анатольевна: Ровно за два дня до второго дня рождения Вики. Она резко перестала кушать, поднялась высокая температура, которая ничем не сбивалась. Поехали в местную больницу, там взяли анализы, а уже на следующий день мы ехали в Екатеринбург в детский онкоцентр с предварительным диагнозом лейкоз. Там тоже взяли анализы и диагноз подтвердили. Началось усиленное лечение, курсы химиотерапии. Первые четыре месяца нас с Викой даже не выпускали из больницы. Потом стали отпускать домой, мы ездили только на процедуры. На последнем этапе лечения я была уже в положении: мы ждали появления на свет нашей средней дочери Влады, и в больницу Вику возил папа. Все лечение заняло три года. Сейчас нужно лишь раз в год проходить обследование.

К счастью, все самое страшное Вика не помнит. Но мы иногда напоминаем ей, что все-таки ее организм пережил серьезное испытание и надо себя беречь.

- Как вы оказались на Играх победителей?

Людмила Анатольевна: Три года назад нам позвонили из фонда «Дети России» и предложили участвовать в первом, региональном этапе этих соревнований. Я сначала подумала, что это какой-то розыгрыш: о таких мероприятиях мы не слышали.

В первый раз соревнования проходили в Екатеринбурге. Мы приехали, познакомились с сотрудниками фонда и сейчас тесно общаемся. Благодаря фонду Вика принимает участие в соревнованиях, этим летом она съездила в лагерь для одаренных детей «Золотое сечение», а сейчас нам еще и предложили бесплатно пройти медобследование в клинике «УГМК-Здоровье». Нет таких слов, чтобы в полной мере выразить нашу благодарность фонду! Он действительно оказывает огромную поддержку – родители не остаются со своими проблемами один на один, а для детей Игры победителей – это праздник.

Вика: Да, когда я узнаю, что началась регистрация на Игры, сразу столько радости! Тороплю маму, чтобы она быстрее меня зарегистрировала!

Влада: У меня от сестры в этот день голова кругом идет! Потому что она по квартире от радости носится!

- Вика, в каких дисциплинах ты участвовала в Играх?

Вика: Я каждый год стабильно участвую в шахматах и стрельбе. В первый раз соревнования проходили в Екатеринбурге. Я заняла второе место по шахматам и первое - по стрельбе.

Во второй раз соревнования уже перенесли во Дворец спорта УГМК в Верхнюю Пышму. Там, кстати, залы даже больше, чем в Екатеринбурге. Тогда я заняла два вторых места по обеим дисциплинам.

А в этом году со стрельбой как-то неудачно получилось, но зато заняла первое место по шахматам. В них я научилась играть еще в садике и продолжаю тренироваться в шахматном клубе «Классика». У меня дома много книг по шахматам, и в ближайшее время я хочу все прочитать.

- Что еще понравилось на региональном этапе Игр?

Вика: Каждый раз я участвую в мастер-классах. В этот раз получилось так, что у меня до обеда было много свободного времени – все соревнования пришлись на вторую половину дня, и я ходила на занятия. Мы сделали красивую пасхальную насадку на ложечку. Также можно было шить, было еще много разных развлечений.

На награждении, как обычно, вручили кубки, медали и подарили кучу подарков: сладости, футбольный мяч, спортивные бутылки. И, конечно, спортивную форму – мы в ней участвуем в соревнованиях, а потом ее разрешают оставить себе.

Но самое главное, в этом году мне очень повезло: путем жеребьевки меня отобрали в команду на Игры в Москву. Я первые недели просто летала по квартире от счастья!

- Ты первый раз побывала в Москве?

Вика: Да! И мы первый раз обе с мамой летели на самолете. Даже не могу сказать, что мне больше всего понравилось в Москве. Наверное, все! Мы с мамой ездили на 6 дней. Успели побывать на Красной площади. А еще в рамках экскурсии нас возили в Москвариум.

Каждый день у нас были тренировки и соревнования. По шахматам одну из тренировок проводил известный гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам 2018 года Даниил Дубов. Это был сеанс совместной игры, который шел 2,5 часа. Я даже на обед не пошла из-за этого, но зато сыграла вничью с Даниилом.

А потом сразу началась другая тренировка. Я немного устала, зато когда начались сами соревнования, выиграла все пять партий и заняла первое место!

По стрельбе у меня в Москве тоже не очень удачное выступление оказалось. Зато я, неожиданно для себя, решила попробовать свои силы в еще одной дисциплине – в легкой атлетике и не ошиблась. Я никогда не занималась бегом профессионально и даже не тренировалась. Выбрала себе стратегию: сначала накопить сил, а потом сделать рывок перед финишем. Обогнала всех в своей группе, но победы не ждала, ведь были и другие забеги. Думала, займу 3 место. В конце дня было награждение. Я жду, когда объявят 3 место. Объявили, но не меня. Второе – тоже не меня. Я расстроилась. А потом вдруг объявляют, что я заняла 1 место! Я была в шоке! Очень неожиданно!

- Удалось ли познакомиться с ребятами из других городов и стран?

Вика: У нас есть друзья, тоже из Первоуральска. Мы с ними каждый год видимся на соревнованиях на региональном этапе. А когда ездила в Москву, в самолете познакомилась с девочкой Полиной из Нижнего Тагила – она тоже оказалась в команде Свердловской области, и мы хорошо общались.

А вообще на Играх в Москве были дети из самых разных стран. Например, со мной в группе по шахматам были ребята из Белоруссии, Болгарии, Венгрии. Дети из Индии подарили шарик со смайликом в виде брелочка, а еще магнитик почему-то с надписью «Рязань».

Людмила Анатольевна: Скорее всего, они успели немного попутешествовать по России, купили сувенирчики и дарили всем.

Вика: Вообще было нескучно: везде на стадионе ходили люди на ходулях, развлекали клоуны. Также я снова участвовала в мастер-классах – мы делали рыбку из проволоки, расписывали расческу, прическу делали и многое-многое другое. Каждый день были награждения по разным дисциплинам, призы вручали артисты, были дискотеки. В общем, мне все очень понравилось!

- В следующем году планируешь участвовать в Играх победителей?

Вика: Не знаю, получится ли поехать в Москву – все решает жеребьевка. А в региональном этапе – обязательно! Сейчас я в средней группе спортсменов, затем перейду в старшую, а потом, когда мне исполнится 16 лет, хочу стать волонтером на Играх.

- Почему ты приняла такое решение?

Вика: Мне очень хочется помогать людям. Нам же сейчас помогают волонтеры – всегда подскажут, как куда пройти, ответят на любой вопрос. Так и я хочу помогать другим.

- А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Вика: Детским психологом. Опять же, чтобы помогать детям, которые столкнулись с бедой и им нужна помощь.

Людмила Анатольевна: В рамках программы реабилитации Вика тоже ходит к детскому психологу – Татьяне Майбуровой. Она руководитель службы клинических психологов, которую при Центре детской онкологии создал фонд «Дети России». Записались к ней, потому что мне казалось, что у Вики немного не тот настрой и нужна поддержка специалиста. Сейчас каких-то видимых проблем уже нет, и кажется, что Вика ездит к Татьяне Александровне уже как к подружке – пообщаться по душам.

- Вика, чем ты увлекаешься помимо шахмат и стрельбы?

Вика: Уже пятый год я хожу на танцы. Вместе с сестрой Владой и моим двоюродным братом мы часто делаем концертные номера для наших родственников. Композиции ставим сами: что-то придумываем, что-то находим в Интернете. Например, сейчас готовим номер, который в августе покажем на дне рождения дедушки.

Еще я стараюсь принимать участие в различных проектах в школе. В прошлом учебном году делала проект про онкологические заболевания, рассказывала одноклассникам о том, как мы можем помочь детям с этими заболеваниями. И мы в итоге в классе собрали целую коробку игрушек и отвезли их потом в онкоцентр в Екатеринбург.

Людмила Анатольевна: Имеется в виду акция «Коробочка храбрости», которую также проводит фонд «Дети России». Из этих коробочек дети, прошедшие болезненные процедуры, могут взять себе в награду за смелость игрушку.

- Что бы вы посоветовали детям, которые столкнулись с онкологическим заболеванием?

Вика: Главное - не опускать руки и идти вперед. Если ты веришь в себя – это уже лекарство. Нужно идти до конца, и тогда все получится!

Людмила Анатольевна: И детям, и их родителям хочется пожелать терпения и надежды на лучшее. И, конечно, веры – без нее никуда, это самое главное даже в тех ситуациях, которые кажутся безвыходными. Когда родители верят, чудеса случаются! И хочется еще раз сказать спасибо всем добрым волшебникам - врачам, благотворителям, всем, кто принимает участие в спасении больных детей, - вы делаете великое дело! И спасибо агентству ЕАН за то, что рассказываете о том, что не все так плохо, как порой пишут в Интернете, и что болезнь победить действительно можно!

Беседовала Мария Трускова