February 6, 2019, 11:36 AM

«Виноваты родители и журналисты» : власти Екатеринбурга отказались реформировать систему питания в школах

В Екатеринбургской городской думе состоялось очередное заседание комиссии по образованию. Главной темой повестки стала организация питания в школах. 

Тема детских отравлений, мошенничества, злоупотреблений и воровства на екатеринбургских комбинатах школьного питания не покидает городскую повестку уже почти полгода. В сентябре о нравах, царящих на этом рынке, в интервью ЕАН рассказала заместитель директора МУП «Золушка» Елена Третьякова. 

В городской администрации обещали выслушать позиции всех заинтересованных сторон. Список докладчиков и приглашенных также обещал широкую дискуссию. На заседание вызвали сразу всех директоров крупных предприятий, ответственных за школьные обеды, начальников горздрава, департамента образования, департамента финансов и городской Счетной палаты. Свои выводы по ситуации должны были доложить представители Роспотребнадзора и прокуратуры. 

Остроты добавил вице-мэр Анатолий Гагарин, заявивший накануне, что скандалы с детским питанием всех утомили и действующая система никого больше не устраивает. Чиновник прямо дал понять, что надо что-то делать. Правда, на само заседание почему-то не пришел.

Увы, доклады начальника департамента образования Екатерины Сибирцевой и председателя комитета по товарному рынку Елены Чернышевой были выдержаны в совершенно иной тональности. Общая риторика - ситуация под полным контролем, скандалы и претензии оснований под собой не имеют, а с небольшими недостатками мэрия усиленно и по нарастающей борется.

«Удовлетворенность питанием, согласно опросам аналитического центра городской администрации, составляет 86%. Информация об отравлениях, распространяемая СМИ, не отражает реального положения дел», - подчеркнула Екатерина Сибирцева. 

По ситуации с многократно оскандалившимися МУПами отчиталась глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева. Специалист напомнила, что организацией питания школьников сейчас занимаются лишь четыре МУПа, это примерно треть рынка. 

«Пять лет назад на этом рынке работали 9 муниципальных предприятий. Сейчас их 4. Остальные реорганизованы в ООО. Не потому, что проигрывает муниципальный сектор. Просто государство сейчас в целом ориентировано на сокращение количества МУПов. Прибыльны ли оставшиеся? Не знаю, надо спросить у учредителей», - заявила Чернышева.

По словам чиновницы, общий объем рынка в комитете не высчитывали. Однако предполагают, что доли на нем равно распределены между частными и муниципальными организациями. 

Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, отрапортовали о 952 выявленных нарушениях санитарных правил и норм в 2018 году. Всего ведомство выписало 269 административных штрафов. Наконец, специалисты напомнили, что судом рассматривается иск о ликвидации ЕМУП «Золушка» «за систематические нарушения в области санитарно-эпидемиологического законодательства».

Несмотря на ожидания и прогнозы, депутатов тема явно не заинтересовала, острых вопросов к докладчикам не прозвучало.

Только депутат Константин Киселев спросил о возможности для детей брать еду с собой в контейнерах (выяснилось, что законодательно это не оговорено), а также о гипотетической замене частного поставщика на муниципального в случае ЧП. 

Остальные парламентарии заняли стопроцентно лояльную по отношению к докладчикам позицию. Ярче всех в защиту действующей системы выступила депутат от Ленинского района (поле деятельности «Золушки») Елена Дерягина. 

«Мы не увеличили охват по горячему питанию лишь потому, что родитель верит в то, что пишут СМИ. Почему мы гнобим школу за то, что родители не научили своего ребенка мыть руки? "Золушке" я вообще хочу сказать спасибо, поскольку они всегда качественно организовывали питание детей. Почему Роспотребнадзор стал выписывать такое количество штрафов предприятию только после того, как шумиха поднялась в СМИ?» - задалась вопросом парламентарий. 

Помимо этого, Дерягина предложила отказаться от бесплатного питания учащихся 1 - 4 классов. По словам депутата, такую поддержку необходимо распространять лишь адресно. 

«С первого по четвертый класс, когда детей кормят бесплатно, никто почему-то не жалуется. А стоит начать платить, так им сразу невкусно становится!» - отметила депутат. 

С коллегой согласился депутат Михаил Матвеев, почти четверть века курировавший в мэрии социальную политику, в том числе питание в школах.

«Система наша правильная. Ее нужно поддерживать. Но и в Екатеринбурге, как в любой семье, что называется, "не без...": у нас родители, которые имеют свое мнение. С этими родителями надо работать, но ни в коем случае не изменять подходы. Понятно, что для СМИ не характерно кого-то сегодня хвалить, ведь им нужны жареные факты. И они будут их находить. У них такая работа», - заявил Матвеев. 

В итоге поддержал коллег и Константин Киселев. 

«Система питания улучшается, и это видно. Все это стоит на контроле у городской думы. Шаги позитивные видны. Система работает, и одно из ее свойств - конкурентность. 1,5-2 млрд на рынке есть - есть конкуренция. Есть конкуренция - есть и борьба за качество. Это хорошо. Да и содержательная тенденция на здоровое питание мне тоже близка и понятна», - отметил Киселев. 

Единодушно согласившись с тем, что действующую систему необходимо оберегать от нападок, парламентарии рекомендовали принять все меры к увеличению охвата школьников горячим питанием, а также посоветовали предприятиям расширить ассортимент в школьных столовых. 

Ни о закупках с наценкой в 400% от средней стоимости товара, ни об уголовном деле о мошенничестве в адрес бывшего руководства «Золушки», ни о «серых» зарплатах в столовых не прозвучало ни слова. Никого не интересовали и результаты расследования громких серийных отравлений в школах в прошлом году. Таким образом, рассчитывать на изменения к лучшему в этой сфере не приходится. Определенные надежды связывались со сменой состава городской администрации и думы, но, судя по всему, новая команда решила сохранить правила игры на выгодном многомиллиардном рынке.

ЕАН проследит за развитием событий. 

Фото: pixabay.com