June 22, 2020, 9:42 AM

Вину за вспышку коронавируса в ХМАО попытались переложить на свердловский бизнес

Распределительный центр торговой сети «Монетка» в ХМАО (владелец – екатеринбургское ООО «Элемент трейд») после случившейся «вспышки COVID-19» вернулся в прежний режим работы. Нефтеюганский районный суд подтвердил: предприятие полностью соответствует всем санитарным нормам.

Жертвами коронавируса стали два сотрудника центра: комплектовщик Зикирия Сабиров и водитель Юрий Винников. К югорским врачам мужчины попали в начале мая с разницей почти в неделю. Спасти их не удалось. Вскоре всех сотрудников, контактировавших с зараженными, протестировали и доставили в один из нефтеюганских обсерваторов.

«В результате анализа ситуации с учетом предписаний Роспотребнадзора мы пришли к тому, что работа распределительного центра должна быть полностью приостановлена. Мы отстранили всех сотрудников, а это 251 человек, они были направлены в самоизоляцию с сохранением заработной платы. Мы провели глобальную санитарную ревизию центра», — заявил тогда директор по правовым вопросам сети «Монетка» Максим Долобань.

В тот же период местные СМИ поспешили сообщить об очаге коронавируса на одном из складов екатеринбургской сети. Руководство логистического центра обвинили в головотяпстве и несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Подогреваемые общественностью водители распределительного центра – в дни, когда точка уже была закрыта, – объявили забастовку и выставили свои автомобили у подъездов к логистической точке. Тогда же сообщалось: «Сотрудники недовольны условиями труда в дни пандемии».

Однако, как удалось выяснить ЕАН, изначально требования водителей были связаны с разовой технической ошибкой в начислении заработной платы. Проблему с зарплатой как причиной «забастовки» шоферов начальству удалось решить за 15 минут.

Тем временем служба безопасности «Монетки» попыталась выяснить, как два сотрудника логистического центра подцепили COVID-19 с разницей в несколько дней. Результаты ее работы нашему агентству по запросу предоставило руководство ООО «Элемент трейд».

Первый заболевший, комплектовщик Зикирия Сабиров, прибыл на работу в распредцентр из столицы Урала вместе с еще 20 откомандированными сотрудниками. Это было связано с нехваткой рабочих рук в ночных сменах. Вместе с коллегами Сабиров жил в предоставленном общежитии в Нефтеюганске. Позднее коронавирус в легкой и бессимптомной форме был обнаружен еще у десяти работников из двадцати.

Второй погибший, водитель Юрий Винников, жил в Нефтеюганске постоянно, однако, в силу профессии, регулярно бывал в разных населенных пунктах ХМАО. В распределительный центр «Монетки» Винников приезжал строго по трудовой инструкции – в утренние, дневные и вечерние часы. В последний раз на смене шофер появился 30 апреля: в 17:40 Винников вернулся из рейса и ушел домой. Скончался мужчина через две недели.

Сотрудники службы безопасности торговой сети «пробили» по камерам все складские контакты Винникова. Оказалось, ни сам Винников, ни те, с кем он так или иначе пересекался на работе, не контактировали с работниками ночной смены, в которой числился погибший Сабиров.



Помимо максимального ограничения контактов на протяжении всего этого времени продолжали действовать строгие санитарно-эпидемиологические требования. Сейчас эти меры ужесточены до предела – контактные поверхности обрабатываются каждые два часа, в помещениях установлены дополнительные бактерицидные лампы, кроме того, площади регулярно обрабатывают «холодным туманом». Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходят процедуру термометрии на входе в ежедневном режиме.

Впрочем, водителей дефицитными масками обеспечивали и в апреле.

Однако источник ЕАН в распределительном центре, ознакомившийся с записями камер видеонаблюдения, отметил, что погибший Винников пренебрегал ношением маски и перчаток. Но в табеле о получении санитарного инвентаря водитель исправно расписывался весь апрель. Более того, водители-экспедиторы распределительного центра получали многоразовые маски несколько раз в месяц, в том числе погибший Винников.



Фото: Источник ЕАН

В связи со случившимся руководство магазина было вынуждено пойти на крайние меры – теперь замеченных на рабочем месте без защитных средств сотрудников попросту начали штрафовать.

«С самого начала ситуации с COVID-19 ключевым приоритетом компании остается безопасность наших покупателей и персонала. В это непростое время критически важно обеспечивать исполнение санитарно-эпидемиологических требований на всех наших объектах: от распределительных центров – до магазинов. Именно поэтому работа важного узла нашей инфраструктуры была остановлена фактически на месяц. За это время компетентные органы провели все необходимые проверки», - рассказали корреспонденту ЕАН в ООО «Элемент трейд».

Сейчас, после многочисленных проверок медиков и силовиков, распределительный центр работает в нормальном режиме. Контакты водителей с другими сотрудниками максимально ограничены. Кроме того, с сотрудниками из групп риска дополнительно заключены договоры страхования здоровья и жизни.

«Мы приносим самые искренние соболезнования семьям Юрия Винникова и Зикирии Сабирова. Наряду с медиками работники торговли остаются фактически на передовой в борьбе с опасным заболеванием. Пользуясь возможностью, мы в очередной раз призываем и сотрудников всех торговых объектов и покупателей не пренебрегать необходимыми мерами безопасности», - добавили в ООО «Элемент трейд». 

От властей свердловские бизнесмены просят лишь одного – обеспечить механизм оперативного сообщения о положительных тестах на коронавирус у сотрудников. Такие методы позволят сразу выявить и отстранить от работы контактных лиц, чтобы не дать никаких шансов распространению инфекции.

Напомним, по воскресной информации управления Роспотребнадзора по ХМАО, в Югре зарегистрировано 6 286 случаев коронавирусной инфекции. Число заболевших продолжает расти, темпы прироста колеблются на отметке 4,5%. Последним «рекордсменом» остается Нефтеюганский район – в выходные муниципалитет «дал» в общую статистику 87 заболевших. Завозными югорские медики признают менее 1,5% случаев.

Источник фото: ООО "Элемент-Трейд"
Комментировать