October 11, 2021, 10:38 AM
Валентина Попова

Вирусолог предложил штрафовать тех, кто отказывается ставить прививку против коронавируса

Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил ввести в России штрафные санкции за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции, особенно для граждан группы высокого риска.

«Я считаю, что вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мере, для тех групп населения, где риск очень высокий», - сказал Лукашев в понедельник в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 «Первыми закроют музеи и библиотеки»: решение о введении в Свердловской области QR-кодов ждут уже завтра 

Вирусолог отметил, что сумма штрафа в размере 5 тыс. рублей была бы вполне адекватной, если учитывать размеры косвенного ущерба медицинской системы от лечения одного больного.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тыс. рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к 500 тыс. рублей», - уточнил эксперт.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 237,7 млн человек, более 4,8 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 7 775 365 случаев заражения, выздоровели 6 858 119 человек, умерли 216 415. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать