September 16, 2019, 11:19 AM

«Вкусная цена»: уральские эксперты о падении доллара

Курс доллара и евро продолжают снижаться по отношению к рублю. Сегодня, 16 сентября, уже в первые минуты торгов американская валюта потеряла сразу 57 копеек, впервые с 1 августа опустившись ниже отметки 64 рубля. Ее курс составил 63,76 рубля. Евро упал на 67 копеек – до 70,61 рубля. О том, с чем связано падение и какие прогнозы на ближайшее будущее, ЕАН рассказали эксперты отрасли экономики.

«Курс доллара снижался всю прошлую неделю и в результате упал с 67 до 64,5 рубля. Сегодня снижение продолжилось – он опустился уже ниже отметки 64 рубля. Основной фактор пока – это теракт в Саудовской Аравии, после которого цены на нефть подпрыгнули сразу на 5 долларов", - отмечает независимый аналитик в сфере недвижимости и финансов Виталий Калугин. Напомним, в ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы 10 беспилотниками. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах».

"По моим ощущениям, доллар еще может немного снизиться, но упасть ниже отметки 63 рубля наш минфин ему не даст, как минимум для того, чтобы сформировать профицит бюджета и сделать существенные валютные запасы на будущее. Покупать ли его сейчас? Думаю, что, если он опустится до 63 рублей, это будет действительно вкусная цена для тех, кто делает долгосрочные инвестиции», - считает эксперт.

Он добавил, что, несмотря на снижение курса доллара, цены на бензин останутся прежними. «Все дело в том, что у нас монополия на этом рынке. К тому же 65% его стоимости составляют налоги», - сказал эксперт.

Что касается евро, то, по его словам, эта валюта более слабая, чем доллар, и ее курс может колебаться в небольшом диапазоне, то укрепляясь к доллару и ослабевая к рублю, то наоборот, в пределах 1%.

Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов считает, что в ближайшей перспективе рубль будет укрепляться, его поддержит растущая нефть и уверенная политика регулятора. Стоимость доллара составит 64,95 – 67,85 рубля в случае отсутствия негативных новостей со стороны США и Китая. Это значительно ниже того курса, который был еще неделю назад. Евро будет торговаться в диапазоне 71,5 – 72,5 рубля.

«Рубль значительно окреп, пережив тревожное лето, но на него продолжает влиять международная обстановка. Конфликт между США и Китаем можно сравнить с вулканом, который пугает внезапным землетрясением, плюется лавой, а то и попросту пускает дым. Участники рынка действуют аккуратно, воздерживаясь от рисков. О санкциях США в отношении России говорить не приходится: августовский пакет — пшик, который не оказал влияния на стоимость национальной валюты», - напоминает аналитик.

Сейчас, пока торговый конфликт взял паузу, рубль руководствуется двумя факторами: политикой Центробанка и стоимостью нефти.

«В минувшую пятницу Центробанк снизил ключевую ставку до 7%, чем подтвердил ожидания инвесторов и намекнул на осторожную и последовательную политику. Инфляция продолжает снижение, а это значит, что до конца года регулятор может еще снизить ключевую ставку. Открытая и последовательная игра Центробанка дает уверенность инвесторам в завтрашнем дне. Национальная валюта укрепляется. Но не стоит забывать, что если ФРС прекратит снижение ставки, то рубль может вновь взять курс на снижение», - говорит Владимир Зотов.

Он, так же как и Виталий Калугин, акцентирует внимание на прямой взаимосвязи курса рубля с ценами на «черное золото». 

«Нефть продолжает рост на фоне данных о сокращении запасов и добычи «черного золота». В четверг на заседании ОПЕК+ решено пролонгировать соглашение о сокращении добычи до марта следующего года, а это значит, что «черное золото» подрастет в цене. Пока баррель Brent держится на уровне 55-65 долларов, рубль будет сохранять уверенные позиции», - убежден Владимир Зотов.

Мария Трускова 

Фото: pixabay.com

Комментировать