June 2, 2020, 10:09 AM

Владелец образовательного холдинга объяснил, как бизнесу пережить кризис

Сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов поделился лайфхаками, позволяющими бизнесу пережить кризис. 

В первую очередь, по его мнению, всем предпринимателям сейчас приходится думать о сокращении расходов. 

«Классический подход: сократить большую часть расходов, чтобы у вас был запас денег хотя бы на 3-4 месяца жизни без доходов. А лучше — на полгода. Это позволит «прокормить» компанию за счёт стабилизационного фонда и накоплений. Чтобы понять, как действовать конкретно в вашем случае, следует ориентироваться на динамику выручки и прибыли, объемы запасов и общую динамику цифр по рынку», - цитирует бизнесмена DK.ru.

Также, по его мнению, в компании можно создать кризисный лист и прописать опережающие метрики для оценки состояния бизнеса на ближайшее время. Такими метриками могут стать количество возвратов товара, запросов на рассрочку, конверсия заявок в покупки. 

«Дополнительно в кризисном листе заранее пропишите план действий, которые вы реализуете, если какие-то из метрик покажут снижение. Так у вас будут понятные ориентиры и запасной план на случай ухудшения ситуации», - уточняет Спиридонов.

Особое внимание предприниматель уделяет атмосфере в команде и настрою руководителя. 

«Какими бы кризисными ни были условия, если команда верит в определенный план и видит, что у руководителя есть вера и энергия для его реализации — это уже хорошее начало. Коэффициент энергии руководителя порой даже важнее коэффициента интеллекта, особенно в кризисных ситуациях, когда все вокруг не находят себе места. Обязательно нужен тот, кто сможет сплотить коллектив. При переходе на удаленный режим работы, а особенно в условиях форс-мажора, как сейчас, нельзя забывать про корпоративную культуру.

Здесь я советую использовать различные практики, которые помогают частично воссоздать ощущение неформального профессионального общения: например, совместные занятия онлайн-йогой, рисованием и другими хобби. Также можно подключить психолога для анонимных частных консультаций сотрудников — это поможет тем, кому не хватает общения и кто тяжело переживает кризис», - говорит предприниматель.

Источник фото: Facebook.com Максим Спиридонов
Комментировать