July 1, 2019, 5:49 AM

Власти одобрили переработку радиоактивных отходов в Заречном

Свердловское правительство одобрило создание комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на промышленной площадке Белоярской АЭС, сообщает пресс-служба станции.

Комплекс планируется построить к 2024 году. Он предназначен для переработки жидких радиоактивных отходов окончательно остановленных первого и второго энергоблоков Белоярской АЭС. Отходы копились с середины прошлого века до 80-х годов, когда завершилась эксплуатация этих энергоблоков. Чтобы окончательно изолировать отходы, их необходимо сначала перевести из жидкой формы в твердую, поскольку именно в таком виде их принимает Национальный оператор для изоляции. Перевод из одной формы в другую и будет заниматься комплекс.

Подчеркивается, там будут работать исключительно с отходами самой Белоярской АЭС - забор отходов на переработку с других объектов не предусмотрен.

В Заречном прошли общественные обсуждения проекта в формате общественных слушаний. В мероприятии приняли участие около 500 местных жителей, а также представители областного правительства, общественной палаты и экологических организаций.

По данным пресс-службы станции, участники слушаний проект одобрили.

Ознакомиться с материалами, которые там обсуждались, а также дать на них замечания и предложения можно будет в течение еще одного месяца.

Фото: pixabay.com