October 15, 2021, 12:19 PM
Анна Гринь

Власти Свердловской области объяснили, как будут работать QR-коды

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в социальной сети Instagram ответил на основные вопросы жителей региона о работе QR-кодов.

Проверять QR-коды будут собственники или администрация всех объектов, которые названы «чистыми зонами». Сделать это можно с помощью специального оборудования или мобильного телефона. За соблюдением правил проследит Роспотребнадзор.

Несовершеннолетние смогут попасть на все площадки «чистых зон», но им придется ходить в маске, пользоваться антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

Если у человека нет возможности показать QR-код с телефона, то код можно распечатать. Если же нет профиля на госуслугах, то код заменит справка от врача с печатью, подтверждающая вакцинирование или перенесенную не более 6 месяцев назад болезнь.

 Отдельно губернатор ответил на вопрос, сколько действителен QR-код.

«Госуслуги настроены таким образом, что у QR-кода срок действия сейчас – один год. Но в последних рекомендациях Минздрава России установлено, что устойчивый иммунитет держится у людей в среднем шесть месяцев. Это и отражено в указе: если вы приходите с QR-кодом, срок действия для него в документе не обозначен и по умолчанию составляет год – как позволяет система на сегодняшний день. Если же со справкой из больницы, то полгода», - отметил Евгений Куйвашев.

Зайти в свободную от коронавируса зону люди с медотводом не смогут. Если же медотвод есть у сотрудника COVID-free зоны, то ему придется перейти на самоизоляцию. Справка о наличии антител также не считается пропуском в свободную от ковида зону.

 Николай Коляда разрешил посещать свой театр без прививки 

Напомним, 1 октября главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловский подписал постановление о введении обязательной вакцинации. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о создании зон, свободных от коронавируса.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+