September 9, 2020, 1:32 PM
Сергей Беляев

Власти Свердловской области ожидают вымирания населения

В Свердловской области на протяжении ближайших трех лет ожидается тенденция к естественной убыли населения (то есть превышение уровня смертности над рождаемостью). Об этом говорится в проекте правительственного прогноза социально-экономического развития региона на среднесрочный период 2021-2023 годов.

Всего в прогнозе три сценария: пессимистичный, консервативный и базовый. Во всех трех вариантах прогнозируется сокращение.

«Варианты 1, 2 базируются на предположении о сохранении негативных демографических тенденций в Свердловской области, обусловленных сложившейся половозрастной структурой населения. Среднегодовая численность постоянного населения Свердловской области в 2023 году уменьшится и составит 4243,8 тыс. человек, или 98,4% к уровню 2019 года. Значение общего коэффициента рождаемости составит 9,2 человек родившихся живыми на тысячу населения», — говорится в документе.

 Свердловская область ушла в демографическую яму. В регионе рухнула рождаемость Авторы третьего варианта полагают, что в 2023 году численность населения в области сократится на 0,5%, до 4 млн 290,9 тыс. человек. Часть потерь, как следует из документа, будет компенсирована за счет миграции.

Вместе с тем в прогнозе подчеркивается, что политика Свердловской области будет направлена на «недопущение ухудшения демографической ситуации, преодоление негативных тенденций снижения рождаемости и сокращения абсолютного числа родившихся, обусловленных сокращением численности женщин репродуктивного возраста».

Ранее ЕАН писал, что по итогам июля 2020 года уровень смертности на Среднем Урала возрос на 45,5%. За месяц в области скончались более 7 тыс. человек (в июле 2019 года — 4819). В период с января по июль 2020 года смертность в регионе выросла на 5,5%, до 36 161 человека. За тот же период зафиксировано падение рождаемости в области.

 Смертность в июле на Среднем Урале подскочила почти на 50% 

Источник фото: ЕАН
Комментировать