April 19, 2019, 12:22 PM

Власти Екатеринбурга ищут место для парковки атомной субмарины

Вице-спикер гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов предложил мэру Александру Высокинскому к 300-летию установить в центре города атомный подводный ракетоносец. Рассматривается четыре варианта того, где и как это может быть сделано.

Речь идет об атомной подводной лодке «Екатеринбург», шефской помощью которой гордума и городской бизнес занимаются уже 20 лет. У корабля заканчивается срок службы, после чего он будет отправлен на переплавку. Виктор Тестов предложил вместо этого сделать из нее музей или памятник. 

В качестве основного рассматривается вариант спилить рубку лодки и установить ее либо на какой-нибудь площадке на набережной, либо даже на самой акватории пруда, «чтобы создавалось ощущение, что там скрывается подводная лодка», описывает Виктор Тестов. В таком виде ее можно было бы поставить у резиденции губернатора — там ее гарантированно увидят все гости города, она бы стала важной достопримечательностью. 

«По цене металлолома это обойдется миллионов в 20», - говорит политик.

Второй вариант, по словам Виктора Тестова, — распилить лодку, доставить ее в город по частям и собрать здесь заново, использовав в качестве музея. Но этот проект пока выглядит сомнительно из-за больших габаритов корабля: 166 м в длину, высотой с семиэтажный дом.

Третий вариант — сделать «муляж» из бетона и увенчать его боевой рубкой. И тоже открыть там музей

Наконец, четвертый вариант — сделать из лодки экспонат Музея военной техники в Верхней Пышме. 

По словам Тестова, уже есть принципиальное одобрение главы города. Кроме того, проведены переговоры с РЖД — там заверили, что нерешаемых проблем с доставкой лодки в Екатеринбург не возникнет. 

Следующим этапом предстоит провести переговоры с руководством флота. Вице-спикер надеется, что после включения проекта в план подготовки празднования 300-летия города получить согласие военных будет проще. 

Как отметил собеседник агентства, если все получится, это будет первый подобный проект в России: до сих пор в городах, и то лишь приморских, ставились в качестве экспонатов и музеев лишь дизельные лодки времен Второй мировой. Атомных подводных крейсеров, да еще посреди города, в России пока не было.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com