April 16, 2019, 3:01 AM

Вместо Казани и Екатеринбурга - Питер: Путин определился с маршрутом будущей ВСМ

Президент России Владимир Путин поддержал проектирование высокоскоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург. 

«Согласен», – приводят «Ведомости» визу главы государства, которую он наложил на просьбу врио губернатора Северной столицы Александра Беглова и генерального директора РЖД Олега Белозерова. 

Предполагается, что ВСМ сократит время в пути до двух часов между столицами, а пассажиропоток вырастет втрое – с 11 млн до 33 млн человек в год.

Таким образом, туманными становятся перспективы строительства магистрали на восток страны, один из обсуждавшихся вариантов - в Екатеринбург через Казань. 

«Еще недавно правительство поддержало строительство ВСМ до Нижнего Новгорода, дорогу включили в комплексный план развития инфраструктуры, но единства в Белом доме не было – проект поддерживал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов, а критиковал первый вице-премьер Антон Силуанов», – напоминает издание.

Проработка ВСМ до Нижнего Новгорода продолжается, настаивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«По всей видимости, президент не будет делать публичных заявлений, тема ВСМ в Казань и Нижний Новгород просто уйдет с повестки дня», – полагает в свою очередь источник «Ведомостей».

«Сюрреализм, необъяснимые действия», – оценивает возврат к идее ВСМ до Санкт-Петербурга человек, участвовавший в проработке этого проекта несколько лет назад.  На проект ВСМ в Казань уже потрачены колоссальные деньги, напомнил он.

Комментировать