September 17, 2021, 7:41 AM
Александр Лукманов

Водители общественного транспорта пожаловались уральскому полпреду на низкую зарплату



Полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву поступила петиция, состоящая из 343 листов, подписанная 3368 работниками предприятий общественного транспорта. Люди требуют повышения зарплаты. Петицию в полпредство передала председатель Свердловской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ольга Майер.

 «В обращении работники пассажирских предприятий требуют прекратить нарушения их трудовых прав и обеспечить оплату труда в соответствии с отраслевым соглашением по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту Российской Федерации. В социальных сетях в поддержку требований работников пассажирского транспорта проходит интернет-акция #ЯРаботникПассажирскогоТранспорта.

Причиной объявленной акции стала критическая финансовая ситуация на пассажирских предприятиях, которая возникла в связи с многолетним недофинансированием отрасли, отсутствием полной оплаты транспортной работы по муниципальным и государственным контрактам по перевозке пассажиров», - объяснили в обкоме профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Профсоюз считает, что на предприятиях существует низкий уровень оплаты труда, что не позволяет сохранить трудовые коллективы и привлечь новые кадры. В результате в сфере общественного транспорта большая текучка кадров, уходят профессионалы, растет социальная напряженность. В апреле этого года более 70 работников ЕМУП «Городской транспорт» обращались в прокуратуру Екатеринбурга с жалобой на нарушения их трудовых прав. Государственной инспекцией труда установлена законность требований работников. Некоторые работники уже подали исковые заявления в суды общей юрисдикции в связи с неисполнением работодателями обязанностей по выплате заработной платы.

 

Комментировать