January 22, 2020, 6:19 AM

Волокита, двойные стандарты и завышенные требования: прокуратура уличила мэрию Екатеринбурга в нарушениях прав застройщиков

Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные и грубые нарушения градостроительного законодательства в деятельности администрации Екатеринбурга, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, городских чиновников уличили в волоките – сроки рассмотрения заявок по градостроительным вопросам зачастую превышали прописанные законом 30 дней, а порой достигали полугода. Согласно реестру о результатах рассмотрения заявок, из 130 заявлений, направленных в администрацию с 9 октября 2018 года по 3 октября 2019 года, положительно рассмотрены 56. Из них в 30-дневный срок приняты только семь постановлений, что составляет 12,5%.

«Вышеизложенное свидетельствует о многочисленных фактах волокиты со стороны должностных лиц администрации Екатеринбурга», - отмечают в прокуратуре.

Также в ведомстве считают, что мэрия применяет двойные стандарты при рассмотрении однотипных обращений от застройщиков: дает одним компаниям преференции, а другим создает необоснованные ограничения.

Положительные решения о предоставлении права на разработку проекта планировки территории принимаются в форме постановлений за подписью главы администрации, а отказы – в форме письма заместителя мэра по вопросам капитального строительства и землепользования и начальника Главархитектуры. Согласно правилам землепользования, отказы также должны приниматься в форме постановлений главы, а не его заместителей.

«Данная практика свидетельствует об игнорировании заместителем главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, начальником Главархитектуры норм градостроительного законодательства и законодательства о местном самоуправлении и отсутствии со стороны главы Екатеринбурга контроля за деятельностью подчиненных ему должностных лиц», - поясняют в прокуратуре.

Помимо прочего, в надзорном ведомстве уличили городские власти в безосновательных отказах застройщикам.

В некоторых случаях администрация требует от застройщиков предоставить расчет мест в школах и детских садах. При этом информация о проектной мощности и фактической загруженности объектов имеется в департаменте образования, а застройщики вынуждены неоднократно обращаться в различные структурные подразделения администрации. Это свидетельствует об отсутствии регламента межведомственного взаимодействия и приводит к нарушению прав предпринимателей.

Все это, по мнению прокуратуры, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Екатеринбурга. Между тем администрация в нарушение федерального закона до сих пор не подготовила административный регламент по подготовке документации по планировке территории.

По результатам проверки прокуратура области внесла представление главе Екатеринбурга с требованием устранения выявленных нарушений.

Показать комментарии (1)