Vox coronavirus populi. Челябинские социологи расспросили жителей области о COVID-19
Исследование МарСа проводилось с 4 по 16 апреля, в общей сложности в нем приняло участие более 4 тысяч человек, Это позволило социологам составить репрезентативную выборку из 826 анкет, которая наиболее точно отражает все население города по половозрастному критерию. Погрешность исследования составила около 3,5 процента.
Больше половины респондентов (55,6%) считают коронавирус реальной угрозой. При этом чуть меньше трети опрошенных (29,8%) думает, что это чрезмерная истерия, раздутая СМИ.
«Важно отметить, что в реальную опасность коронавируса в большей степени не верят мужчины, нежели женщины (36 против 26 процентов), — отмечает директор МарСа Иван Полукаров. — Заметна тенденция перетекания голосов респондентов из варианта «реальная угроза» в вариант «истерия СМИ» в зависимости от дохода опрошенного. Чем доход выше, тем чаще отмечался вариант «истерия СМИ». Среди не очень многочисленной группы, определившей свой доход как «свыше 100000» рублей, отметили вариант «истерия СМИ» более половины (51,9%)».
Кроме того, среди тех, кто считает коронавирусную инфекцию историей, раздутой СМИ, причиной этого раздувания чаще всего называли «передел мировой экономики скрытыми кланами» (49.6%) и «отвлечение от экономических проблем в нашей стране» (47.6%).
При этом в общей сложности более трех четвертей опрощенных опасаются заражения COVID-19 (19.4% «очень боятся», 58.1% «опасаются в какой-то мере»). Каждый шестой (16,7%) убеждены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится.
«Удивительно, что с наивысшее опасение выразили респонденты в возрастной группе «45-59 лет», — Отмечает Иван Полукаров. — 41,7% отметили вариант «очень боюсь» и ещё 50%) отметили, что опасаются в какой-то мере. В более опасной для вируса группе «60+», страх перед вирусом гораздо меньше (28.6%)».Если же говорить о роде занятий, то больше всех инфекции опасаются молодые мамы в декрете (37,1%)
Большинство из опрошенных считает недостаточными меры, которые предпринимают власти для предотвращения распространения вируса (46%). Примерно каждый третий опрошенный считает меры достаточными (32.8%). 15,3% назвали предпринимаемые меры избыточными.
При этом наиболее популярный ответ о том, что меры для предотвращения распостранения эпидемии «чрезмерно избыточны» оказался среди военнослужащих и сотрудников силовых структур (41.4%) и среди предпринимателей (37.7%).
Что же до доверия официальной статистике по количеству заболевших коронавирусом, то бОльшая часть опрошенных считает, что она занижена властями, и реальная ситуация хуже (43.5%). При этом такая точка зрения наиболее популярна у госслужащих (58.8%).
«Кроме того, ни один из опрошенных госслужащих не отметил, что статистика по заражениям завышена и реальная ситуация лучше», — подметил господин Полукаров.Помимо недоверяющих статистике, еще 31,7% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос. Это, по мнению социологов, говорит о недоверии к официальной информации. Лишь на третьем месте по популярности оказался ответ «статистика точная» (16.9%). Этот вариант наиболее популярен среди возрастной группы «60 и старше» (43.3%).
Отдельный блок вопросов исследования был посвящен экономическим последствиям пандемии.
Так, три четверти опрошенных респондентов (75,2%) ощутили ухудшение материального положения с момента объявления пандемии коронавируса. В наименьшей степени ощутили финансовые ухудшения люди в возрасте 60 и старше (42.9%), студенты (33,3%), а также госслужащие (47.1%). В наивысшей степени – руководители бизнеса и ИП (89.3%).
«Нами была выявлена неожиданная тенденция, — заметил директор центра «МарС». — Среди тех, кто считает, что «коронавирус – реальная угроза» процент заявивших об ухудшении материального положения ниже (60,4%). И, наоборот, среди тех, кто считает, что вирус «искусственная истерия в СМИ», выше доля тех, кто отмечает ухудшение материального положения (83,4%)».Любопытно, что на вопрос о причинах ухудшения материального положения примерно каждый десятый опрошенный отметил, что потерял работу (11,6%). Особенно высокая доля потерявших работу среди людей с средним профессиональным образованием (15,4%).
На момент проведения исследования чаще всего люди думали, что пандемия продлится до майских праздников (29.0%). Почти столько же людей считает, что это всё продлится ещё 2-3 месяца (22.8%). 19% оценили продолжительность пандемии в период «как минимум больше года». Больше всего сторонников негативного сценария среди пенсионеров (28.7%) и госслужащих (27.3%).