April 6, 2021, 07:57 AM
Игорь Чукреев

Военком Свердловской области рассказал о технических трудностях призыва

Свердловская область и, в частности, Екатеринбург раз за разом, из года в год проваливают план по призыву. Причина – в техническом несовершенстве системы, рассказал сегодня на комиссии гордумы по безопасности и. о. военного комиссара области Сергей Чирков. В прошлом году проблем добавил еще и коронавирус. 

По итогам прошлого года в армию из Свердловской области отправилось 3255 призывников.

«В декабре 2020 года норма была уменьшена. Причина — невыполнение рядом территорий плана», – отметил Чирков.

В частности, Екатеринбург отправил в армию в прошлом году 800 призывников — это 74% от плана. 

Из года в год призывные комиссии недосчитываются порядка 120-170 человек. В основном проблема техническая: не могут вручить им повестки. Как прояснил Сергей Чирков журналистам после доклада, обычная ситуация, когда призывник прописан в одной области, а сюда приехал учиться или работать, меняет съемное жилье и непонятно, где и как его искать.

В прошлом году к этому из-за пандемии добавились санитарные требования. Отчасти проблемы были объективные, 20 человек отправили со сборных пунктов из-за подозрений на респираторные заболевания. Отчасти каламбурные, когда призывники отказывались открывать дверь или получать повестку, мотивируя это необходимостью соблюдать санитарные требования, установленные губернатором области и правительством РФ. 

 В Свердловской области начинает работу призывная комиссия 

Также большую озабоченность военных вызывают сайты, обещающие юридическую поддержку не желающим служить. По словам Сергея Чиркова, те могут оказать уклонистам реальную помощь, но, по счастью, в Свердловской области армия пользуется хорошей популярностью — в год услугами подобных юристов пользуются лишь 1-2 человека. 

На предстоящую весеннюю кампанию перед Екатеринбургом стоит план набрать 893 призывника. Военные комиссариаты рассчитывают на помощь органов местного самоуправления в поиске призывников и вручении им повесток. Депутаты и представители мэрии, со своей стороны, пообещали помочь, чем смогут.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+