May 26, 2020, 3:56 AM

ВОЗ спрогнозировала второй пик заболеваемости COVID-19

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан не исключает, что второй пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 произойдет во время первой волны распространения инфекции. По его словам, мир сейчас находится в середине этой волны.

«Сейчас мы не во второй волне, а в середине первой волны заболевания»,— сказал господин Райан на брифинге в понедельник. По его словам, вторая волна в классическом понимании следует через несколько месяцев после затухания первой. Но в случае с коронавирусом все может быть не так. «Мы должны помнить, что заболевание может подскочить в любой момент. Мы не можем сейчас сделать вывод, что если оно сейчас снижается, то продолжит снижаться, а у нас будет несколько месяцев подготовиться к новой волне. Мы можем получить второй пик в этой волне»,— сказал представитель ВОЗ. Он напомнил, что эпидемия «испанского гриппа» в 1919 году развивалась подобным образом.

Чтобы избежать второго пика, страны должны продолжать проводить тестирование на коронавирус, отслеживать пути его передачи и осуществлять все необходимые меры в сфере здравоохранения.

По данным американского Института Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире достигло 5,4 млн человек, 346 тыс. человек умерло. В России число заболевших коронавирусом превысило 350 тыс. человек, число погибших достигло 3,6 тыс.

Комментировать