March 27, 2020, 05:05 AM
Дмитрий Моргулес

«Возможно, вам не говорили...» Письмо Владимиру Путину. Почему его меры поддержки мало кому помогут

Пусть коллега из «Московского комсомольца» Александр Минкин простит меня, что пользуюсь его жанром. Но накипело. И не вижу лучшего способа.

Мой президент, вместе со всеми советскими людьми (зачеркнуто) россиянами я разделяю вашу заботу о нашем здоровье и безопасности. Но, как писала в 1988 году Нина Андреева (вы должны ее помнить, она из Ленинграда, преподавала в Технологическом институте), «здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати».

Безусловно поддерживаю усилия, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом. Зараза новая, не изученная и потому опасная. Надо потерпеть. И терпим. Наш маленький челябинский корпункт ЕАН перевели на «удаленку». Самокарантинимся как можем. Уже три недели стараюсь покидать квартиру только ради покупки продуктов и похода в аптеку. А это занятия не ежедневные.

Горжусь нашими челябинскими врачами и медперсоналом. Многих знаю лично и не раз имел возможность убедиться в том, сколь высок уровень их квалификации и добра душа. Уверен, сделают даже больше, чем могут. Если надо — жертвуя собой.

Хочу сказать спасибо вам, мой президент, за то, что наша медицина, как выясняется, еще не до полной смерти заоптимизирована вашими правительствами. И что еще остались резервные мобилизационные возможности, коечный фонд и все такое.

Правда, в аптеках обычных масок практически нет — в основном у спекулянтов. И это удивляет — неужели на складах Росрезерва их не запасли, как всего остального, с избытком на случай атомной войны? А если запасли, то куда дели? Ну да ладно — сам сошью, еcли понадобится. Пара бинтов в аптечке найдется, как и иголки с нитками. А еще старая, доставшаяся от бабушки, «зингеровская» швейная машинка (надо проверить, работает ли).

Но вот какая штука, мой президент…

Боюсь, что те меры, которые вы предложили, обращаясь к людям, в том виде, в котором вы их предложили, не сработают. И не могут сработать. А кое-что и вовсе ухудшит ситуацию.

Попробую объяснить.

Я вчера согрешил. Карантин, увы, не отменяет немногих, но неотложных и обязательных дел. Таких, как встреча с бухгалтером (я ипэшник, и скоро сдавать отчетность в налоговую), с нотариусом (единственные в стране, кто принимает исключительно налик, обяжите их уже принимать безналичную оплату хотя бы из соображений гигиены), с коллегой, с которым задумал важный проект, и его никак нельзя обсудить по телефону или мессенджеру.

Словом, пришлось второй раз за неделю выйти из квартиры (первый был в понедельник — закупался продуктами на неделю).

Встречу с коллегой провели в хорошем кафе в центре Челябинска — там недорого, вкусный кофе и неплохие блинчики. Обслуживала нас миловидная (несмотря на мощную, не одноразовую, маску на личике) официантка, совсем молоденькая. Глаза над маской были печальные.

Разговорились. Сообщила, что, скорее всего, завтра-послезавтра ее могут уволить — кафе на грани закрытия, выручка упала в разы, и владельцу просто нечем платить.

«Но вроде же Путин выступил, обещал помочь», — попытались мы обнадежить девушку. «Не говорите мне про него вообще! — фыркнула она. — Он весь народ еще больше распугал, к нам ходить совсем перестанут, и меня точно уволят».

Видите, мой президент, девочка, пытающаяся заработать на прибавку к смешной вузовской стипендии, считает вас виновным в своем увольнении. Она из того поколения, которое даже не знает, что кроме вас нашей страной руководил кто-то другой…

...Чтобы доехать до нотариуса, заказал такси. Оно у нас недорогое, конкуренция высокая. За рулем — рано поседевший мужик лет тридцати. Веселый. Метров через 500 поездки сообщил, что «мы садимся на ж...пу ровно и ждем у моря погоды, таксопарк закрывают на клюшку».

«Но ведь президент выступил...» — «И что? Еще больше всех напугал, а у нас и так выручка упала, люди по домам засели. Вы всего второй клиент за сегодня». На часах было около 11:00, плата за поездку составила 78 рублей...

Что до других ваших мер, мой президент, то позвольте по пунктам.

Решение помочь семьям с двумя маленькими детьми и выплачивать по 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка прекрасно. Как и решение начать раньше выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Но знаете что? Как насчет детей 8, 9, 10-11 лет от роду? Или они уже не дети и не требуют расходов?

А как насчет матерей-одиночек с одним ребенком? Или с двумя, но уже старше 7 лет?

Не знаю, рассказывало ли вам об этом ваше правительство, но Россия — страна безотцовщины. Матерей-одиночек очень много. Миллионы. Это я знаю точно. Во-первых, я и сам вырос без отца (он оставил маму до моего рождения, и я не представляю, как она смогла меня поднять, ведь взрослел я в непростое время — в начале 90-х). А во-вторых, я 42-летний холостяк. И одинокие, разведенные женщины с детьми составляют большую часть моей личной, чисто мужской жизни.

И знаете что, мой президент? Эти женщины — самые сильные духом люди в нашей стране. Но и самые беззащитные, социально и финансово беспомощные. Особенно когда дети болеют (а они имеют такое свойство — иногда болеть). Алименты? А если бывшие (если таковые есть) упираются, то через суд и приставов? Попробуйте сами, мой президент. Вам, возможно, удастся.

А еще у многих из них, самых бедных, есть страх. Страх того, что придет к ним наша соцзащита и отнимет ребенка. Или детей. За нищету. Не верите? А вы интернет откройте. Ах, да, говорят, вы им не пользуетесь...

Мой президент, почему в ваших мерах поддержки нет помощи им?

Идем дальше. Кредитные «каникулы»?

Во-первых, отсрочка — не отмена выплат. Во-вторых, это ведь, видимо, надо будет банку доказать, что доход упал и упал именно из-за коронавируса. Чем доказать? Справкой 2-НДФЛ? Мой президент, вы давно общались с банками в качестве клиента или заемщика? Боюсь, что никогда. А Греф или Костин вам не рассказывали. Поверьте, воспользоваться этой мерой смогут немногие.

Меры поддержки бизнеса.

Мой президент, лично меня они не коснутся никак. Я ипэшник. Обычный, на «упрощенке». Работников у меня нет, это скорее приемлемая для меня и моих клиентов форма самозанятости. С редакцией ЕАН сотрудничаю, заказы на написание текстов от других СМИ и частных заказчиков беру, аналитику и исследования кое-какие делаю. В общем, кручусь, как могу. Работы, пока, к счастью, хватает. Даже не со всем успеваю справляться. Но боюсь, что заказы скоро перестанут поступать. Ведь первое, на чем бизнес экономит в кризис, — это реклама и пиар. А это часть моей работы и почти единственный источник доходов для СМИ.

Кредиты в банке не беру. И не по силам, и не дадут. Выручка нестабильна, то густо, то пусто, залогов никаких нет — разве что квартира, оставшаяся от ушедшей четыре года назад мамы. Но я и сам ее не рискну заложить.

Все мои долги (а они, увы, есть) частные. На расписках. И я вас, наверное, удивлю, но точно так же дела обстоят у очень многих моих коллег-ипэшников.

Снижение вдвое единого социального налога для МСП? Круто! Должно снизить нагрузку на ФОТ и в перспективе позволит платить работникам больше, чем сейчас. Ну, если выкарабкается бизнес.

Но как быть таким, как я, ипэшникам на «упрощенке» без сотрудников? Сейчас у меня фиксированные платежи (они, кстати, в этом году выросли с 36 до 40 тыс., выше инфляции, мой президент). В ваших словах не было ни намека, что мне их уполовинят. А еще 6-процентный налог.

И вообще, видимо, та деятельность, которой я занимаюсь, еще должна попасть в список отраслей, которые «оказались в сложной ситуации». А если не попаду?

Поверьте, мой президент, сейчас примерно так же рассуждают очень многие.

Отсрочка по всем налогам, кроме НДС? Прекрасно!

Но опять-таки отсрочка — не отмена. Те, кто выживут, не успеют толком восстановиться, а придет пора платить отсроченное, да за все время сразу. И отсрочка по кредиту, если ее дадут, как раз закончится. «Двойной удар». С Жан-Клодом ван Даммом.

Мораторий на банкротства? Мой президент, вам, возможно, не говорили, но иногда проще обанкротиться, чем ходить в вечных должниках. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Что до офшорников, то лично мне, честно говоря, пофиг на них. К тому же там почти все наши «жирные коты». Давно пора было поприжать.

А вот налог на проценты по вкладам в банках…

Мой президент, возможно, вам не говорили. И вы искренне считаете средним классом тех, у кого доход от 1,5 МРОТ (18 тыс. рублей). Но на самом деле 1 млн рублей — это не так много.

Это, простите, чуть больше, чем Lada Vesta Sport в самой приличной комплектации.

Это однушка метров на 25 (раза в четыре меньше вашего представительского кабинета) на окраине Челябинска (у нас самое дешевое жилье среди городов-миллионников).

Это, если судить по декларации о доходах, чуть больше вашей месячной зарплаты, мой президент. Подумайте еще раз, много ли это. Хотя для тех, кто получает 18 тыс, конечно, это большое богатство.

Часть из этих «миллионных» вкладов — многолетние накопления. Тех, кто много работает и пытается зарабатывать. На жизнь после выхода на пенсию. На новую квартиру (лучше без ипотеки). На новую машину (не отечественную). На учебу или отдельное жилье повзрослевшим детям (особенно если их больше одного). Обкладывать таких людей новым налогом — кощунство, мой президент. И вредительство.

То, что вкладчиков, имеющих такие вклады, всего 1% от общего числа, — так это не потому, что они такие богатые. А потому, что все остальные — нищие. Ну, или средний класс по-вашему.

А еще многие возмущены нерабочей неделей. Не потому, что нерабочая — это хорошо для карантина. А потому, что за счет работодателей. Которым и так несладко. И я вам скажу, мой президент, что люди, откровенно говоря, похоже, забили на этот ваш указ и будут работать, несмотря ни на что. Потому что, не трудясь, не заработаешь. А в сегодняшней ситуации — не спасешь свое дело.

Мы вот нашим челябинским корпунктом тоже будем трудиться всю будущую неделю. Строго выполняя ваш указ, кстати. Потому что без нас прекратится выпуск нашего СМИ, его челябинской составляющей. А этого мы допустить не можем.

Скажу больше, будь я сейчас на месте работодателя (а я когда-то был на их месте), то тех сотрудников, которые в ответ на просьбу поработать, упрется и сошлется на вас, взял бы «на карандаш» как первых кандидатов на возможное сокращение. Потому что выплывать в трудной ситуации надо всем вместе. Как на подводной лодке. Хотя бывает, что иногда они тонут. Вы помните. И мы тоже...

Мой президент, меры, которые вы предложили, вряд ли сработают. И вряд ли помогут действительно многим.

Что же делать? После вашего обращения я проглядел аналогичное выступление премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Он выступал уже после вас. И пообещал всем гражданам своей страны, кто потерял работу или доход из-за эпидемии, выдать по 2000 местных долларов и делать так в течение четырех месяцев подряд. Просто выдать. Не в займ. Безвозмездно.

Я понимаю, мой президент, ваш канадский коллега молод. Не столь опытен, как вы. И Россия не Канада. Нашим людям только дай денег на халяву. Глупые пропьют, умные — доллары скупят. И потом, как это вообще — взять и раздать? Особенно если ваше правительство возглавляет самый эффективный мытарь в мире Михаил Мишустин. А еще вас, наверное, инфляцией пугают.

Но, может, пришло время не собирать камни, а разбрасывать их? Как зерна — максимально широким охватом и равномерно, чтобы урожай потом был хороший? И, потом, лучше уж инфляция с деньгами, чем стабильность без работы и без денег.

Мой президент, я не оппозиционер. Я голосовал за вас, Владимир Владимирович. В 2012-м точно. А еще в 2008-м. Или в 2008-м был Медведев? Ну, кто теперь об этом помнит…

Воспримите мое письмо правильно. Если вы, конечно, его прочтете. Как говаривал таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «Мне за державу обидно».

И за людей досадно. Наши ведь люди. Россияне…

В качестве постскриптума — немного слов не для президента, а для нас с вами.

Конечно, надо по возможности оставаться дома и перетерпеть все вот это вот. Но если у вас есть возможность тратить деньги — на продукты, на какие-то товары — покупайте не у сетевых гигантов, отдайте эти деньги малому и среднему бизнесу.

Закажите еду через доставку. Но не из условного Макдональдса. А шашлык в ближайшей шашлычной. Суши или пиццу — в ресторанчике неподалеку. Десерты — в маленькой кондитерской. Идете за продуктами — купите лучше мясо, пельмени или сыр в фермерской лавке, а не в «Ашане», «Пятерочке» или «Ленте». Забегите в киоск или кофейню рядом с остановкой и закажите кофе с собой. Купите корм для кошки в маленьком отделе, а не в супермаркете вместе с продуктами. Хочется выпить — купите пиво у маленькой местной пивоварни или возьмите вина в небольшой винотеке (у нас в Челябинске есть такие).

Им, маленьким, ваши деньги сейчас нужнее всего.

Большие сети и производители, с их объемами, ресурсами, лоббистскими возможностями, сами справятся.

А вот за каждым маленьким отделом в гипермаркете, за каждой кофейней на остановке, за каждой фермерской лавочкой или небольшой шашлычной — обычные люди. Несколько не самых высокооплачиваемых сотрудников (и хорошо, если молодых/холостых/бездетных), не самые богатые владельцы, у которых тоже есть семьи. Другими словами, такие же обычные люди, как мы с вами.

Каждый рубль сейчас для них на вес золота и пусть маленький, но шанс не закрыться, не разориться, не остаться самим и не оставить людей без работы и без средств к существованию. Они, как те лягушки в крынке с молоком — бьют изо всех сил лапками, пытаясь выжить. Как и вы.

Когда-то считалось, что главное качество советских людей — взаимовыручка. Попробуем ее проявить?

Источник фото: kremlin.ru
Показать комментарии (3)
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+