November 11, 2021, 02:36 PM
Александра Аксёнова

"Возьмусь за «Братьев Карамазовых»: опрос жителей Екатеринбурга к 200-летию Достоевского (ВИДЕО)

Одиннадцатого ноября весь мир отмечает двухсотлетний юбилей писателя Федора Достоевского. Федор Михайлович дважды пересекал Урал - по дороге на каторгу и возвращаясь из ссылки. Короткая передышка была на почтовой станции в Екатеринбурге.

Однако интеллектуалы Екатеринбурга связывают Достоевского с нашим городом как автора «Бесов» с «городом бесов».

ЕАН провел литературный опрос на улицах города, а также в библиотеке на Антона Валека и в Доме книги.

Безусловно, Достоевский остается личностью, которую знает абсолютно каждый взрослый горожанин. Не каждый вспомнит, что именно он проходил в школьной программе, но на кодовое «Федор Михайлович» фамилию назовет абсолютное большинство. Некоторые опрошенные знали, кто именно празднует сегодня 200-летие: это случайные прохожие и достопочтенный седобородый господин, которого многие горожане видели у Уральской консерватории. Там обычно он читает молитвы, собирая пожертвования:

"Когда последний раз его читал? Дней десять назад. «Бедные люди», «Белые ночи» - небольшие произведения. Но раз уж сейчас юбилей Достоевского, тогда как раз за «Братьев Карамазовых» возьмусь. Произведение большое, объемное. Правда, у меня есть только половина этого романа" - рассказал ЕАН мужчина. 

Немногочисленные (из-за ковидных ограничений) посетители библиотеки были вынуждены признать, что фундаментально с Достоевским не знакомились. Между тем, в библиотеках города открыта «Охота на Достоевского», это акция, в рамках которой каждый читатель, взявший книгу этого автора до 12 декабря, может стать участником розыгрыша призов. Для этого нужно записать свой номер читательского билета в специальном бланке.





Итог опроса можно свести к следующим выводам:

  • Достоевского ЗАСТАВЛЯЮТ читать слишком рано;
  • Самый яркий персонаж Достоевского - Раскольников;
  • Раскольников - ни отрицательный, ни положительный персонаж. Но ему сопереживаешь;
  • Достоевского знают все.

Редакция ЕАН поздравляет жителей Екатеринбурга с Днем рождения писателя с мировым именем. Желаем нам всем прочитать или перечитать произведения Федора Михайловича. И отдельная просьба - принести роман «Братья Карамазовы» достопочтенному господину, который каждый день читает молитвы между остановкой метро «Площадь 1905 года» и Консерваторией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+