June 28, 2021, 3:22 AM
Валентина Попова

Врач рассказал, как правильно прививаться от коронавируса летом

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев привел в беседе с радио Sputnik несколько основных правил вакцинации против COVID-19 летом. Так, он посоветовал отказаться от долгого загорания и нахождения на солнце, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

По словам специалиста, пребывание под прямыми солнечными лучами опасно даже для здорового человека, потому что ультрафиолетовое излучение приводит к ожогам. Из-за этого воспаляется вся кожная поверхность, что приводит к большому выбросу гистамина — очень мощному соединению, которое вызывает аллергическую реакцию.

«Аллергические процессы на фоне сделанной вакцинации нежелательны, чтобы не усугублять ситуацию и чтобы реакция на прививку прошла нормально», — цитирует Sputnik Пурясева.

Он посоветовал избегать солнца и после первой, и после второй дозы вакцины, пока идет выработка антител. Воздержаться от загорания нужно примерно в течение месяца — три недели после первой прививки и две - после второй. Если планируется поездка на море или на дачу, по возможности следует привиться заранее.

Если человек все же поехал отдыхать после недавней вакцинации, нужно избегать прямых солнечных лучей, а также поменьше находиться на улице, особенно под полуденным солнцем.

«Если вы поехали к морю, лучше выходить на пляж в 06:00, уходить уже в 10:00-11:00 и вечером появляться уже после 17:00-18:00», — заявил эксперт.

Пурясев также порекомендовал взять с собой антигистаминные препараты, которые уменьшают выброс гистамина и его токсичное действие на организм.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать