April 5, 2020, 8:20 AM

Врачи рассказали, как новорожденные переносят коронавирус

Тяжелое течение коронавируса у новорожденных наблюдается крайне редко, сообщила доктор медицинских наук, академик РАЕН, заслуженный врач РФ Елена Дегтярева.

«Подтвержден и еще один способ передачи вируса. Ранее считалось, что существует только «горизонтальная передача» - капельным или контактным путем. Выяснилось, что есть и «вертикальная передача» – от матери к плоду… При этом, по имеющимся данным, тяжелое течение заболеваний у новорожденных наблюдалось крайне редко», - цитирует РИА Новости  Дегтярева.

Педиатр уточнила, что тяжелое течение болезни у младенцев может происходить из-за сочетания коронавируса с респираторно-синтициальной инфекцией, хорошо известной медикам, как причина тяжелых бронхиолитов с дыхательной недостаточностью.

По словам врача, в Детском медицинском центре Шанхая изучили истории болезни у более двух тысяч детей. Примерно у трети из них наблюдались легкие клинические проявления коронавируса, у 39% болезнь протекала с симптомами средней тяжести. Специалисты выявили и бессимптомные случаи примерно у 4% детей.


Источник фото: Pixabay.com
Комментировать