April 28, 2019, 5:25 PM

«Время собирать камни»: как Екатеринбург встретил главный христианский праздник

В столице Урала встретили праздник Светлой Пасхи. Ключевым событием в рамках народных торжеств стал масштабный Крестный ход. Окутанные снегопадом верующие колонной прошли от Свято-Троицкого собора к месту будущего строительства Храма святой Екатерины на Октябрьской площади. Подробности – в материале ЕАН.

«Для нас это в любом случае радостный день при любой погоде. Третий год к нам приезжают гости из Палестины, и третий год у нас холодно. В прошлый свой приезд они впервые увидели снег – их невозможно было оторвать от снега. Не думаю, что непогода кому-то помешает. Радость не в погоде, но в состоянии души. Мы же на Урале, а не на Апеннинах», - рассуждал в преддверии Крестного хода митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Капризы уральской погоды, кажется, только подчеркнули важность сегодняшнего праздника для свердловских верующих. У дверей Свято-Троицкого собора прихожане начали собираться задолго до начала Крестного хода. Люди ждали прибытия пасхального чуда.

Под взором скаутов из жаркой Палестины на заснеженной уральской земле зажглась своя лампадка с благодатным огнем из Храма Гроба Господня. Воздав в соборе краткую молитву, верующие вместе двинулись к главной точке праздника – Октябрьской площади, где в скором времени должно начаться строительство Храма святой Екатерины.

«Мы хотели, чтобы это место было освящено. Надеемся, что к трехсотлетию Екатеринбурга там появится Храм святой Екатерины. И хотим, чтобы благодать, которая идет от самого главного Храма мира – того, где Гроб Господень и где воскрес Христос, – чтоб именно с этого места началось воскресение нашей с вами жизни», - объяснил выбор локации владыка Кирилл.

Живую реликвию поместили в самом центре праздничной колонны. В окружении первых лиц региона – в том числе губернатора Евгения Куйвашева и полпреда Николая Цуканова – лампадку нес сам митрополит. Праздничное шествие сопровождалось молитвами и колокольным звоном.

Но главным украшением Крестного хода стали гости со Святой Земли – постоянные участники пасхальных шествий в Иерусалиме. Волынщики, барабанщики, трубачи вызывали у граждан неподдельный интерес и даже восторг. Некоторые прохожие, оказавшись под впечатлением, не стеснялись присоединиться к шествию. 

«Экзотика? Но ведь вы должны понимать, что Пасха объединяет верующих с самых разных уголков света. Здорово, что эти ребята пролетели полмира для того, чтобы подарить нам эту радость и энергию. Правда, одеты они как-то легко. Ну, надеюсь, не замерзнут», - поделился с ЕАН впечатлениями участник Крестного хода Иван.

Вместе с Иваном трудную дорогу по занесенному Екатеринбургу преодолели его жена и тесть (целыми семьями шли многие). Теща вместе с детьми ждала появления колонны уже на Октябрьской площади. К появлению верующих стараниями Фонда Святой Екатерины там подготовились основательно.

Разумеется, гвоздем пасхальной программы стал «Царь-Кулич», как его успели прозвать горожане. Роскошное пасхальное угощение весом почти 3,8 тонны равными долями разделили между всеми страждущими – от мала и до велика.

«Великий Кулич? Ну, у нас ведь все должно быть по-своему. Хочется, чтобы праздник чем-то запоминался. На протяжении 49 дней шли молитвы и пост. И это маленькое утешение, когда пекутся куличи и раскрашиваются яйца, - это своевременная маленькая радость. Хорошо, что в этот раз она будет не маленькая, а большая», - объяснил задумку митрополит Кирилл.

Кроме того, на импровизированной сцене за фонтаном, стилизованным в соответствии с праздником, для верующих со специальной программой выступил монастырский хор и Вика Цыганова. Там же генеральный директор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов официально зафиксировал уральское кулинарное достижение. Рекорд будет занесен в Реестр рекордов России. Концерт был организован Фондом святой Екатерины.

Незадолго до начала торжеств с речью к собравшимся обратился глава региона Евгений Куйвашев.

«Я искренне поздравляю всех с главным праздником для всех христиан. Мне очень приятно, что даже капризы уральской погоды не остановили нас от того, чтобы вместе пройти крестным ходом. Сегодняшнее время – это время собирать камни. Собирать и объединяться вокруг добрых и славных дел. Спасибо, дорогие земляки, за то, что вы сегодня здесь. Добра вам и мира», - сказал губернатор.

Число участников пасхальных мероприятий с каждым годом лишь множится. В это снежное воскресенье, по официальным данным, участие в празднествах приняло не менее 20 тыс. верующих.

Фото: Алексей Колчин для ЕАН