November 2, 2023, 05:28 AM
Дмитрий Моргулес

Все лучшее — с газом. Как прошла рабочая поездка Алексея Текслера в Златоуст

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил с большой рабочей поездкой Златоустовский городской округ. Нюансы визита, приятные и не очень, — у специального корреспондента ЕАН.

Большие рабочие поездки в территории для Алексея Текслера — события, сколь рядовые, обыденные (порой по две-три в неделю), столь же, несмотря на это, каждый раз тщательно подготавливаемые.

Предварительный сбор сигналов с мест, анализ проблематики, выстраивание графика, логистики… И каждый раз — сверхнасыщенная программа. А потому из журналистов никто не удивился, когда время отъезда автобуса для прессы вдруг перенесли аж на 5:30. А возвращение — как обычно, когда солнце уже зайдет за Уральские горы.

В первую точку маршрута поездки нас привезли примерно минут за 40 до появления Алексея Текслера. Несколько корпусов стационара городской больницы Златоуста выглядели так, словно к ним не прикасался мастерок штукатура и валик маляра с момента сдачи этих зданий в середине прошлого века.

Совершенно неухоженная территория, обваливающиеся местами стены, забитые фанерой окна, листки бумаги на стенах с надписями «Осторожно, сосульки!», сами сосульки на изрядно прохудившихся крышах… Внутри, собственно, практически то же самое — нищета и разруха. Несмотря на то, что у врачей и медперсонала старания и аккуратности не отнять. Но в любом случае — в XXI веке больница в крупном современном городе ТАК выглядеть не должна.

 


В принципе, после увиденного стало понятно, почему именно в Златоусте самые большие в области проблемы с медициной, самая большая нехватка врачей (по статистике показатель обеспеченности населения Златоустовского городского округа врачами составляет 16,0 на 10 тыс. населения при среднеобластном показателе в 36,3), есть и скандалы в коллективах. При этом осматриваемая журналистами и губернатором больница, как ни странно, на местном фоне выглядит благополучно — укомплектованность врачами и медперсоналом около 90 %, то есть вполне рабочая. Вот только условия...

Вскоре стали заметны признаки подготовки к визиту губернатора. Дорожки, ведущие к отдаленным корпусам, начали откапывать с помощью лопат. 

Вскоре появились и два грузовика коммунальных служб, разбрызгавших дресьву по скольким дорогам на территории больницы. Создавалось впечатление, что вот дай сейчас этим людям зеленую краску... Впрочем, кто сказал, что это специально для губернатора? Просто было уже 08:00, рабочий день начинался...

 


Алексей Текслер, видимо, был не в лучшем расположении духа. Увидев, сколько всего народу собралось вместе с ним осматривать больницу (а это практически все городское начальство, руководство областной и городской медицины, все руководство больницы, да еще и десятка три представителей СМИ), он произнес кому-то: «Чего такую толпу-то собрали?» - и направился к корпусу инфекционного отделения, у которого часть стекол была заменена на фанерные листы, уже в весьма ограниченном сопровождении.

А вот с главным корпусом так не получилось. Пошли «всей толпой». Впрочем, здесь было намечено и совещание по вопросам развития медицины в городе, так что без всех многочисленных руководителей было просто не обойтись…

Пока начальство совещалось, проходом посетителей через вход в корпус заведовала, как и всегда, местная гардеробщица — колоритная пожилая женщина.

«Вам куда?» — останавливала она голосом, не терпящим возражения, любого незнакомца, кто входил с улицы, и, выслушав причину посещения медицинского учреждения, со всей царственностью и величием направляла нуждающегося в нужную сторону. Не забыв предупредить про бахилы или строго напомнив, что «первую обувь — в мешочек!», тем, кто, видимо, столкнулся с ней не в первый раз и взял с собой тапочки.

Услышав от корреспондента ЕАН, что среди большой толпы, которая без особых церемоний забрала почти все одноразовые халаты из ее гардеробного богатства, был и губернатор Челябинской области, женщина недовольно спросила, чуть повысив голос: «Как губернатор? А как он мимо меня-то прошел?»

И правда — ну как мимо нее? Что он себе позволяет вообще? Пришлось объяснить, что глава региона посмел протиснуться через соседнюю дверь приемного покоя.

«А, ну тогда что я смогу сделать?» — успокоила себя женщина и продолжила уделять внимание пациентам. Среди которых были и те, кто объяснял, что их направили сюда «с больницы с района Машзавода, потому что она скоро сюда переедет».

Что? Вот в эту разруху еще и что-то добавится уплотнением?

Уже в конце поездки, подойдя к прессе, Алексей Текслер объяснил, что было принято решение о создании специальной программы комплексного развития медицины в Златоусте. А та новая большая городская больница, о строительстве которой впервые заговорили еще четыре года назад, уже практически спроектирована, но для ее возведения будут просить финансовую помощь федерального центра.

Ну теперь-то, с комплексной программой, стоит быть уверенным, что хотя бы фанерные листы на стекла в стационаре ГБУЗ Златоуста заменят. Ну хотя бы к весне...

Остальные события губернаторской поездки были куда более позитивны. Сначала Алексей Текслер быстро осмотрел новенькую котельную мощностью в 17 МВт, построенную специалистами «Челябоблкоммунэнерго». Затем отправился к дому по адресу Карла Маркса, 8 — красивое здание, объект культурного наследия, которое попало наконец под капремонт, и это хорошо и важно. Но и сам ремонт сложен — здание очень старое, состояние крайне печальное.

 


К тому же ремонт ремонтом, а коммерция в доме кипит. И стейк гриль-бар «Золотая мельница», чью вывеску ремонт не затронул, по-прежнему призывно приглашал всех насладиться банкетами, а также поминальными обедами, причем штендер у входа гласил: «За качество не стоит переплачивать». Девиз, достойный капитального ремонта объекта культурного наследия.

Главным событием этого дня в Златоусте стал торжественный запуск новой центральной котельной мощностью аж в 70 МВт (возвело по концессии все то же «Челябоблкоммунэнерго»). Она вместе с другими новыми котельными обеспечит теплом, причем с экономией топлива примерно в треть от уровня нынешнего потребления, значительную часть Златоуста, в том числе социальные учреждения и жилые дома, которые наконец отключат от старой котельной металлургического завода.

 


Алексей Текслер внимательно осмотрел котельную, каждый агрегат. На части из них красовалась надпись «Made in Germany» и дата выпуска — 2022 год. Значит, успели либо до санкций, либо уже во время…

«Только горелки немецкие, сами котлы наши, псковские», — объяснил корреспонденту ЕАН вице-губернатор Станислав Мошаров. Сразу стало полегче — импортозамещение...

В это время на улице уже полчаса как торжественно выстроились в линейку мужики, одетые в спецодежду одной из региональных структур «Газпрома». В руках у одного из них был специальный, похожий на олимпийский, факел. А вокруг — мониторы, телекамеры, звуковые колонки...

Выяснилось, что запуск котельной не сам по себе, но часть целого телемарафона с участием 18 регионов страны, приуроченного к проходящему в Санкт-Петербурге международному газовому форуму. И что компанию (точнее, телекомпанию) Алексею Текслеру в запуске котельной составит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее первый зам Андрей Турчак, министр энергетики РФ Николай Шульгинов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Ни больше, ни меньше.

С приветственными словами и прочими праздничными обязанностями справились все — и федеральные чиновники, и челябинские руководители. И не только руководители — зажечь символическое пламя от факела вместе с губернатором доверили маленькой девочке. Девочка точно не подвела.

Вообще похоже, что именно дети становятся обязательным атрибутом любой губернаторской поездки по городам и весям региона.

Вот и на этот раз Алексея Текслера сначала встретили сразу три группы девочек, занимающихся различными видами хореографии в огромном и очень красивом ДК «Металлург» (на самом деле на удивление блестяще сохранившимся уникальном образце великолепной советской архитектуры 70-х годов прошлого века).

 


Затем, уже в «Доме школьника», губернатору спели пару песен и продемонстрировали работу секций рукоделия и моделирования (увы, в одной из собираемых детьми моделей танков безошибочно угадывался немецкий «Королевский тигр»).

Наконец, в школе № 2 дети в присутствии Алексея Текслера играли в волейбол и решали сложные задачи на компьютерах и с помощью лабораторного оборудования. Кроме того, здесь же с помощью молодого художника разрисовали серую от силикатного кирпича стену здания школы, назвали это все модным ныне словом «мурал» и также представили главе региона.

Автор чуть позже пытался объяснить журналистам глубинный смысл своего творения. Но, в принципе, и так все было понятно. «Все лучшее — детям!». И не поспоришь.

 «Это бардак»: запуск новых котельных сорвали в Челябинской области 

Источник фото: Степан Дмитриев, Дмитрий Моргулес
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+