October 5, 2021, 12:59 PM

«Всплески киноискусства в регионах»: Екатеринбург примет фестиваль уральского кино

В субботу, 8 октября, в Екатеринбурге начнется фестиваль уральского кино «Ойка». Организаторы постараются показать регион через призму местного кинематографа и заложить основу для развития киносообщества на Урале. В течение трех дней посетителей ждут кинопоказы с обсуждениями, экскурсии и лекции об уральском регионе, дебаты и ретроспектива режиссера Бориса Галантера.

«Смотр является инициативой (от одного из киноклубов города), которая, как надеемся, станет своеобразным импульсом для формирования киносообщества на Урале и к диалогу людей о родном регионе», - говорится в сообщении организаторов фестиваля.

 В трехдневную программу вошли 19 кинокартин, созданных как молодыми, начинающими режиссерами, так и профессионалами из Пермского края, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской области, Башкортостана, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Зрителей ждут игровые и документальные фильмы, созданные не раньше 2016 года.

 Все фильмы будут разделены по трем секциям: «Быль и явь Урала», «Уральская летопись» и «Внутри Уральского моря». Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно здесь.

Мероприятия в Екатеринбурге пройдут на площадках Премьер-зала «Заря» и Музея «Литературная жизнь Урала XX в». Вход свободный, но на отдельные мероприятия потребуется регистрация. Подведение итогов фестиваля и награждение победителей состоится 10 октября. После Екатеринбурга в Перми 16 октября состоится «эхо фестиваля», которое пройдет в Центре городской культуры.

Организатором фестиваля выступает студенческий киноклуб УрФУ «Последний ряд». Ранее «Последний ряд» реализовывал «Ночь музеев в УрФУ» 2019 года. По словам Артема Белоусова, одного из организаторов фестиваля, у команды есть намерение сделать фестиваль уральского кино регулярным, но удастся это только в том случае, если оргкомитет сможет найти для проекта спонсоров.

«Фестиваль начался с вопроса: “Где я живу?” В детстве я совершенно не задавался такими вопросами. Никакую привязанность к региону я не чувствовал. А несколько лет назад наш регион меня почему-то стал интересовать. Так и пришла идея фестиваля. Хотел создать не городской, а в полной мере региональный фестиваль. Урал – это же не только Екатеринбург, но и многие другие очень интересные и важные для региона города», - рассказал ЕАН Артем Белоусов.

Напомним, что с 1 по 3 октября конкурсные показы фестиваля «Ойка» прошли в Челябинске и Нижнем Тагиле.

 Павел Федоровский специально для ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: https://vk.com/oykafest
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+