November 19, 2019, 5:09 AM
Игорь Чукреев

Встречайте: мэрия выпустила клон «Вечернего Екатеринбурга» для пенсионеров

Медиахолдинг, на создание которого у мэрии Екатеринбурга ушел почти год, выпустил свой первый официальный печатный продукт. Накануне в почтовых ящиках в районах города появился «Вестник пенсионера Екатеринбурга». Подробности – в материале ЕАН.

Согласно выходным данным, «Вестник» зарегистрирован 11 ноября, а уже 16 ноября первый номер был подписан в тираж. Учредитель издания - МАУ «Город», издатель — ООО «Истоки», входящее в медиахолдинг. Тираж — 70 тыс. экземпляров. Распространяется бесплатно. 

Первый номер вышел на 16 полосах. По содержанию большая часть — перепечатки официальных релизов с сайтов мэрии и гордумы. Кроме того, 4 полосы отданы под программу телепередач. Есть и редакционные материалы, в том числе обращение редакции к читателям на первой полосе под заголовком «Город говорит: спасибо!».

Из персоналий в первом номере внимание уделяется губернатору Евгению Куйвашеву, мэру Александру Высокинскому и депутату Алексею Вихареву. Любопытно, что в газете не упоминается спикер думы Игорь Володин, который вступил в открытый конфликт с мэрией, активно критикуя проект бюджета.

 В Екатеринбурге созрел план по отставке мэра Высокинского: начали сейчас, снесут к весне Можно предположить, что исключение Володина – сознательный шаг. Известно, что спикер плохо воспринимает, когда его игнорируют в официальных СМИ. Чиновники однажды уже воспользовались этим, сняв фото и фамилию Володина с официального городского портала, говорят, что это очень расстроило оппонента администрации.

Стоит напомнить, что вопрос о финансировании медиахолдинга обсуждался в думе летом. Тогда депутаты заняли жесткую позицию и не выделили горадминистрации на эти цели ни копейки. По последним данным, при рассмотрении проекта бюджета-2020 дума вновь подвергнет медиапланы команды мэра Александра Высокинского критике. По одной из версий, депутаты могут потребовать и отставки «политического» вице-мэра Екатерины Куземки.

Частично вопрос с финансированием пилотного выпуска «Пенсионера» редакция решила сама — на 10 полосе размещен материал «на правах рекламы». Это приглашение на юбилей прямого конкурента издания — газеты «Пенсионер». Другим возможным источником финансирования могли стать внутренние бюджеты, не подконтрольные пока депутатам.

 «Вокруг – люди Тунгусова»: в Екатеринбурге вышла анонимная газета о городской политикеДело в том, что помимо официальных расходов на СМИ, прописанных в бюджете города, деньги на это есть практически у каждого подразделения горадминистрации. Как правило, средства «зашиты» в различные программные статьи расходов и особого контроля за ними нет. На что именно их потратить — зависит исключительно от решения подчиненных Высокинского. Общая сумма этих фондов, по разным оценкам, может составлять до 1 млрд рублей.  

Косвенно судить о том, что издание газеты было профинансировано именно из этих источников, можно по отдельным публикациям. Так, к примеру, на 11-й полосе размещено уведомление от ЕМУП «Городской транспорт», а на 14-й полосе - информационный материал Городского центра занятости.

«У людей пенсионного и предпенсионного возраста, у наших уважаемых ветеранов есть большая потребность в получении информации о жизни города. Люди старшего поколения активно обращались с этой просьбой в мэрию и администрации районов, более того, число обращений не снижалось, а лишь росло. Александр Геннадьевич Высокинский обещал дать им такую возможность и, как только мы отладили процесс, обещание было исполнено», - заявили ЕАН в пресс-службе администрации.

По словам чиновников, выпускать газету планируется раз в неделю, чтобы горожане успевали ознакомиться с публикуемой в ней телепрограммой.

Отметим, недавно стало известно о фактическом закрытии легендарного «Вечернего Екатеринбурга», который многие десятилетия был официальным печатным изданием властей Свердловска, а затем и Екатеринбурга. Рассматривался вариант возвращения издания в муниципальную собственность, но пока он остался нереализованным. 

 «Мавр сделал свое дело»: Лев Кощеев объяснил, почему покинул «Вечерний Екатеринбург» 

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать