June 19, 2019, 7:24 AM

Второй ветки метро в Екатеринбурге не будет (ДОКУМЕНТ)

Долгожданной второй ветки метро в Екатеринбурге в обозримом будущем не будет. Такой вывод можно сделать из письма министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха на имя главы правительства Дмитрия Медведева. Копия документа есть в распоряжении ЕАН.

Согласно тексту, в начале апреля премьер поручил минтрансу проработать вопрос о возможности финансирования строительства подземки к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

Виза министерства – отрицательная. По версии ведомства, пассажиропоток на уже существующей ветке снижается, а оценки затрат и эффектов от появления второй ветки не существует.

 Новосибирск предложил Екатеринбургу вместе «выбивать» из Москвы деньги на метро 

Напомним, метро Екатеринбурга стало последним, тринадцатым, открытым еще в СССР. Подземка насчитывает 9 станций.

Начиная с середины «нулевых» годов власти области и города регулярно ставят перед Москвой вопрос о необходимости строительства второй ветки, которая соединила бы как минимум микрорайон ВИЗ и центр города, как максимум - ВИЗ и ЖБИ.

В 2006 году на выборах в областную думу партия «Единая Россия» использовала общественные ожидания, сделав «стройку века» одной из главных составляющих агитационной кампании. Лидеры региона и его административного центра собирали подписи под обращением к федеральным властям выделить деньги на метро. 

Вторая ветка метрополитена должна была стать «флагманской» темой празднования юбилея Екатеринбурга. Судя по всему, Москва оптимизма местных властей не разделила.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Александр Кириллов

 Экс-директор Метростроя Екатеринбурга Юрий Дозорец: чтобы построить подземку к 2023 году – начинать нужно было еще вчера 

Источник фото:
Комментировать