September 11, 2019, 6:55 AM

Выборы закончены. Политика продолжается. Мнение Дмитрия Моргулеса

Сегодня в Челябинске пройдут политсоветы семи районных отделений «Единой России», на которых партийцы будут решать, кто же из избравшихся в райсоветы депутатов станет еще и депутатом городской думы Челябинска.

Итоги этих политсоветов потом утвердят на районных же партконференциях, а затем — на региональной партконференции, назначенной на 17 сентября. Говорят, что сами райсоветы соберутся 18-19 сентября, и к 20-му числу, когда состоится инаугурация Алексея Текслера в качестве губернатора, мы узнаем состав нового созыва городской думы.

Отбросим ту странность (одну из многих в прошедшей пять лет назад муниципальной реформе), что то, кто из депутатов райсоветов станет еще и депутатом гордумы, решают по большому счету не сами депутаты. И не их избиратели. И, кстати, даже не городские кланы, которых эти депутаты как бы неформально представляют (вообще все веселее читать все эти милые истории про таинственные «расторговки в элитах» — на самом деле прошедшие выборы показали, что в Челябинске нет достойных элит). И — открою секрет — даже не партия будет решать. 

Решать по большому счету будет Алексей Текслер. Хотя и не имеет на это формального, законного права. Но политика (а мы ведем речь о политике) всегда была несколько шире в своей области, чем область права. 

При этом сам Алексей Текслер — в прошлом опытнейший топ-менеджер крупных предприятий и чиновник высокого уровня, высококлассный руководитель. Но как ПОЛИТИК, по сути, — пока еще практически новичок (даже интересно, прочитал ли он, скажем, «Государя» Макиавелли). А новичкам свойственны не только гениальные ходы, но и ошибки. 

Будет ли ошибаться Текслер? Конечно, будет. Думаю, пару ошибок он сделает и в истории с новой гордумой. Будут и справедливо, и несправедливо отстраненные от просто депутатства и от высоких постов в городском парламенте. Будут первые обиды и первые… нет, пока не враги — оппоненты и сомневающиеся.

В этом пока нет ничего системно страшного. В конец концов, «опыт — сын ошибок трудных». Тем более когда, по сути, речь идет о переформатировании и смене поколений всей региональной элиты и выстраивании новой системы управления регионом.

Дело не в том, что кто-то может ошибаться — лично губернатор или выстраиваемая им система власти. Дело в том, как эта система (и сам глава региона) будут реагировать на ошибки. Свои ошибки.

Важно и то, как поведут себя проигравшие. Затаят злобу и обиду или, поняв, в чем были их ошибки, начнут конструктивно работать. И на себя (это политика), и на общество. 

Потому что выборы выборами, а политика и жизнь — продолжаются.