July 9, 2024, 11:09 AM
Александр Лукманов

Вынесен приговор террористам Талибана*, готовившим атаку на Екатеринбург

В Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге вынесен приговор сторонникам движения Талибан*, готовившим теракты в уральской столице. В террористическую группу входили пятеро уроженцев Таджикистана, один из которых к моменту ареста успел получить российское гражданство.

Как ранее писал ЕАН, террористы были задержаны сотрудниками ФСБ в сентябре 2021 года в съемной квартире на улице Свердлова, 27. По версии следствия, гражданин Таджикистана Сангинмурод Мусофиров и гражданин России Абубакр Сангчаров решили создать в Екатеринбурге местную ячейку Талибана*. Они искали сторонников и в итоге привлекли еще троих мужчин. После идеологической обработки, как утверждает следствие, организаторам удалось завербовать знакомых и склонить их к мысли о необходимости терактов против иноверцев. Вскоре члены ячейки создали взрывчатое вещество массой 3 кг, расфасовали его и оставили на хранение в разных местах.

Члены группировки признаны виновными по статьям «Подготовка террористического акта», «Незаконное изготовление взрывных устройств», «Участие в террористическом сообществе», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Суд приговорил к большим срокам организаторов ячейки: Абубакра Сангчарова - к 25 годам колонии с последующим ограничением свободы на два года, Сангинмурода Мусофирова - к 24 годам заключения. Анваршох Авезов приговорен к 18 годам, Нурали Дустов - к 17 годам, Шахромджон Мусофиров - к 16 годам колонии. Все трое также должны заплатить штраф по 350 тыс. рублей каждый.

*Талибан - террористическая группировка, запрещенная в России.

 Стали известны подробности задержания мужчин, которые готовили теракт в Екатеринбурге 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+