June 7, 2019, 11:16 AM

Выше «Радуги». В Челябинске дома обманутых дольщиков достроят с помощью средств «Дом.рф»

Глава Челябинской области Алексей Текслер объявил, что Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства направит средства на достройку домов строительной компании «Радуга» в Челябинске. Текслер встретился с представителями Фонда на площадке Петербургского международного экономического форума.

«В Челябинской области насчитывается порядка 56 проблемных объектов, это 4,5 тыс. дольщиков. Правительство региона ищет конкретные пути решения по каждому из них, — приводит слова Текслера его пресс-служба. — Достигнута договоренность с Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства о том, что дома строительной компании «Радуга» будут достраиваться с привлечением средств Фонда. Это семь незавершенных объектов, где оформлен 701 договор долевого строительства. На эти цели понадобится около 750 млн рублей. Сейчас Фондом прорабатывается вопрос банкротства компании, чтобы была возможность вложить в стройку собственные средства. Также мы направили заявку еще на два дома, расположенные в жилом комплексе «Радуга», которые возводит строительная компания ООО «КапиталДом». Мы на практике видим работу одного из новых инструментов защиты прав дольщиков. Участники долевого строительства смогут на общем собрании решить, хотят ли они достройки домов или предпочтут получить денежную компенсацию», – подчеркнул Алексей Текслер.

СК «Радуга» один из застройщиков жилого комплекса «Радуга», находящегося на северо-западе Челябинска (в районе Краснопольской площадки). На сегодняшний день компания привлекла средства дольщиков для возведения семи десятиэтажных многоквартирных домов. Однако их строительство фактически прекратилось в конце 2017-начале 2018 года. При этом три из семи зданий имеют очень высокую степень готовности. До приостановки в ноябре 2018 года регистрационных действий компания успела заключить более 700 договоров долевого участия. Сумма взносов застройщика в компенсационный фонд составила 9,3 млн рублей

По закону Фонд защиты прав дольщиков контролирует строительство тех проблемных объектов, застройщики которых отчисляли в него страховые взносы в размере 1,2% от стоимости договора долевого участия.

Правительство Челябинской области сформировало заявку в Фонд о рассмотрении возможности достройки всех проблемных домов, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены. В ближайшее время готовятся изменения в закон о долевом строительстве, регламентирующие порядок направления средств субъекта РФ и средств АО «Дом.рф» на завершение подобных объектов.

«Вне сомнений, то, что с помощью средств Фонда будет решена проблема части обманутых дольщиков, - это приятная весть, — считает директор агентства недвижимости «Компаньон премиум» Максим Фридман. — С другой стороны, нужно в будущем исключить саму возможность возникновения подобных рисков, которые возникают при схеме долевого строительства у не слишком грамотных порой рядовых граждан. Да, возможно, полный отказ от «долевки» на какое-то время повлечет снижение объемов жилищного строительства, но это точно сделает рынок жилья, отношения на нем более понятными, чистыми, прозрачными и менее рискованными».

«Соглашение, с одной стороны, говорит о том, что найден инструмент решения серьезной проблемы, а с другой — здесь есть «запах» федеральных денег, — уверен директор аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. — Хочется думать, что заход в регион такой серьезной структуры принесет в Челябинскую область не только федеральные ресурсы для решения проблем, но и определенные стандарты этих решений».

Фото: пресс-служба правительства.